Betterave rouge crue (Page 2)

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emmanuel (49)
04/01/2010 à 20:05

je la mange rapée et crue quand elle est nouvelle et petite, mais cuite a l'eau salée quand elle est grosse. la variété que je cultive (betterave de detroit 2 race bolivar)je la sème debut mai.

Réponses
netmentmieux (34)
05/01/2010 à 10:15

Je m'étonne qu'il y ait une particularité de la betterave rouge qui soit passée sous silence c'est cette faculté qu'elle a quelquefois de produire des sujets qui ont un goùt de terre épouvantable ! la variété,le sol,la culture,ne semblent pas avoir d'influence sur ce phénomène .Si quelqu'un a trouvé une parade à cet inconvénient qu'il nous éclaire de sa lumière, merci

djay063 (BE)
05/01/2010 à 11:55

Oui, oui! Juste ne pas en manger. En fait, c'est ce que je lui reproche: avoir un goût de vieille patate à cochons; ce, de manière plus ou moins prononcée mais toujours présent. Par contre, je me souviens qu' étant enfant, je mangeais par plaisir des tranches des sucrières que mon père cultivait comme nourriture d'hiver pour les lapins ...

cline22 (22)
05/01/2010 à 13:49

Pour avoir un meilleur goût, essayez donc la "crapaudine", betterave longue. Elle est plus goûtée et plus sucrée.

netmentmieux (34)
05/01/2010 à 14:26

Je fais de la "crapaudine" et de la "Régulski" betteraves longues faciles à couper en rondelles, excellentes,mais de temps en temps "crac" je tombe sur un exemplaire exécrable ! cherchez l'erreur ! # Chi lo sa # ??

djay063 (BE)
05/01/2010 à 19:09

M. Cline 22, vous êtes tout à fait charmant mais je crois qu'en 45 ans de jardinage (grosso modo) j'en ai essayé plus de variétés qu'il n'en reste sur la marché actuellement: de la crapaudine à la noire plate d'Egypte en passant par les Globe, Warrior et autres ruineuses hybrides F1, je n'ai jamais rien aimé là-dedans. Néanmoins, ne vous effrayez pas de la chose, il existe bien assez d'autres végétaux tout à fait délicieux.

netmentmieux (34)
06/01/2010 à 09:52

:""Si tu n'aimes pas ça n'en dégoutes pas les autres""
(Confucius)

djay063 (BE)
06/01/2010 à 12:01

Loin de moi l'idée d'en dégoûter qui que ce soit. D'ailleurs, il faudrait pour cela que je sois bien plus "influençant" que je ne suis et ne me veux. Pour faire bonne mesure, voici en guise de clin d'oeil, l'URL d'une recette que j'aimerais si j'aimais la betterave rouge : www.delices-defrance.com/recette/o6645-salade-de-betteraves-a-l-orange.html

leventdesmarais 14 (14)
08/01/2010 à 12:36

Sur le marché, j'achète des petites betteraves rouges allongées, déjà cuites par le maraîcher, je les trouve meilleures que les rondes ;coupées en petits morceaux, je les assaisonne avec de l'huile, du vinaigre de cidre, un tout petit peu de moutarde, de la fleur de sel, un petit peu de poivre, du persil haché. Je les présente avec de la salade de mâche et des oeufs durs coupés en quatre. C'est un joli plat et c'est bon.

celia (50)
10/01/2010 à 18:04

cuites avec une vinaigrette relevee, de la ciboulette, et des oeufs durs c'est bon. je fais aussi des bocaux, une fois cuites je les coupent en morceaux et je les fais stériliser dans de l'eau salée , celia 50

salade (95)
12/02/2010 à 21:30

Essayez donc la méthode alsacienne pour la betterave : la couper en 4 puis couper des fines tranches dans ces morceaux, ensuite faire une bonne vinaigrette avec du vinaigre de vin et une bonne huile, sel, poivre. Ajoutez à cela une ou deux belles échalottes finement émincées et du persil haché. Mélanger le tout et laisser reposer un jour avant de déguster. Je les mange toujours ainsi et je n'aime pas du tout les betteraves en petits dés...