Avez-vous déjà mangé du rutabaga, légume-racine remis au goût du jour ? (Page 2)

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Cerisette02 (02)
12/12/2010 à 16:43

Source de vitamine, j'en met dans le pot-au-feu, ou bien râpé en salade ou dans la soupe de légumes.

Réponses
netmentmieux (34)
12/12/2010 à 19:21

Devant cet enthousiasme a vouloir consommer ce légume je crains qu'il n'y ait une confusion au niveau de l'appellation : en effet il peut y avoir amalgame entre le *choux navet * et le * choux rave * qui bien qu'étant tout deux des crucifères n'en sont pas moins différend
Si le premier n'a été considéré comme un légume que pendant les heures sombres de notre histoire et a retrouvé depuis son rôle de plante *fourragère* le choux -rave quant a lui a gardé ce statut de légume ; c'est vrai que l'on peut en trouver ça et là sur les marchés et j'avoue qu'il n'y a pas disgrâce a en consommer
Pour le reconnaitre on constate que la partie comestible est constituée par un renflement de la base de la tige alors que chez le choux navet (rutabaga) il s'agit d'un renflement de la racine
Le jardin étant une vaste composition de saveurs ,a chacun d'y trouver les effluves qui emballeront ses papilles

Raddon (38)
11/07/2022 à 19:05

Bonsoir,
J’arrive du jardin où je viens de donner à boire à de très jeunes rutabaga avant d’envisager de les repiquer. J’ai lu vos avis et à 100% c’est beurk ! S’il me fallait déguster vos préparation de rutabaga, je n’en cultiverai pas. Il faut qu’ils soient jeunes et non filandreux. Il faut l’éplucher, la peau est très épaisse, c’est en millimètres, elle est très bonne pour les lapins. Après on le découpe pas en cube mais en petite lamelles. Dans un faitout, en fonte, vous mettez de la graisse de canard à défaut de la graisse d’oie, à feu moyen vous mettez vos lamelles pour les faire gentiment revenir et prendre une belle couleur dorée. Déjà l’odeur est très agréable. Vous salez et poivrez en fonction de vos gouts. Placez un couvercle sur le faitout, vous réduisez totalement le feu. Cuisson lente et à couvert, vous pouvez gouter en vous brulant la langue pour voir s’ils sont fondants. Perso, je l’accompagne le plus souvent avec du canard. Avec la viande de votre choix cuite au four ou à la poêle, c’est bon mais pas avec un pot-au-feu, quelle horreur !

jo2855 (20a)
12/07/2022 à 11:07

moi,c'est cuit vapeur et ensuite,écrasé avec pommes de terre,crème,poivre,sel,muscade et fromage râpé et je mets tout ca sur un hachis de veau comme un parmentier et hop,bronzette au four

Raddon (38)
12/07/2022 à 13:26

Bonjour,
Oui, pourquoi pas ? À bien réfléchir, ça ne soit pas être mauvais ! Tout ce qui est de la famille des navets, cuit à l’eau, ce n’est pas terrible. C’est idem pour la carotte et l’épinard. J’ai été invité à déguster de la carotte Vichy dans le resto d’une station thermal, l’huile de foie de morue est plus agréable ! L’épinard cuit comme des nouilles, c’est beurk. IL existait un rutabaga, le blanc d’Aubigny, c’était le top, il a disparu brutalement de chez les semenciers sans aucune raison connue.