arrosage pomme de terre (Page 2)

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batouran (82)
20/06/2017 à 18:51

il y a sur le marche de pommes de terre au taux de fécule élevé et résistantes aux maladies
j en ai fait et je n ai pas été déçu soit par la qualité ,,,soit par la quantité ,, et la valeur gustative,, et la longue durée de conservation ;;;;;le tout malgré mes arrosages et aucun traitements

Réponses
alain86 (86)
20/06/2017 à 19:25

nous on est pas dans le marché on bosse que pour nous et on fait comme nos anciens nous ont appris . aprés vous faites ce que vous voulez

batouran (82)
20/06/2017 à 20:38

alain bonjour

je ne suis pas dans le marche ,ma profession est indépendante du jardinage ,, et lorsque pour ma conso je sème 6kg semence ;;c est pour subvenir et me faire plaisir
au vu de mon Age 75 ans , j ai pratique et cultive a la méthode ancienne ,, en jardinage et en grande culture ,,mais cela n empêchait pas de arroser les pommes de terre ,, oui même dans les années 58/60
mais cela n empêche pas de suivre l évolution des produits ,,et de profiter de ses avantages ; tout en analysant les procédés
la vie demande a être vécu avec toutes ses découvertes ,, anciennes ,, présentes ,, et a venir ,,celles qui restent celles, qui disparaissent ,,et ne pas se cacher derrière un paravent

batouran (82)
20/06/2017 à 20:45

srhgx.be/pdf/pdt.pdf

une info cliquer dessus

pierrot01 (88)
20/06/2017 à 21:08

les taux de fecule ca n existe plus il y a 50 ans ici les patates c etait pour la feculerie c est fini tous ca c etait la crasava introuvable faut pas dire si ont arrose les patates sur le feuillage le mildiou arrive obligatoirement actuellement qui mange des patates pour la feculerie??? a part les cochons irrigue d accord mais arrose c est debile et comme j ai dit obligation un traitement c etait des tonnes que l on amenais a la feculerie et a l epoque pas de machine

batouran (82)
20/06/2017 à 21:17

pierrot
je vous garantie que je ne dis pas de betises au sujet des arrosages et traitements
pour les nouvelles variétés pas besoin de aucun traitement
revue essais expérimentation a l appui
j ai teste et j ai vu le résultat , et je peux en discuter,, ces pommes de terre ont un taux de fécule plus élevées et ne se désagrègent pas a la cuisson


 
variété SARPO MIRA .
 
 

 La Sarpo Mira, une variété reconnue comme particulièrement résistante au mildiou!
 
 CARACTERISTIQUE GENERALES
Pomme de terre polyvalente, tubercules oblongs aux yeux superficies; gros tubercules et bonne qualité culinaire (matière sèche: 20 à 21%); demi-Précoce à mi-tardive; 'Peau rouge lisse et chair jaune pâle.
descriptif et itinéraire cultural:
    Levée lente mais régulière
    feuillage : .assez important
    Gale commune: moyennement sensible.
    Mildiou (feuillage) : Très bonne résistance .
    Apport en azote : 150u (fractionné de préférence)
    Aucune sensibilité aux herbicides remarquée pour l'instant.
    Irrigation: 'Précoce et régulière.
    Conservation: Bonne (dormance longue)
En résumé :
    SARPO MIRA est une variété assez tardive de très bonne résistance au mildiou de feuillage, son taux de matière sèche assez élevé l'oriente plus vers une utilisation en frite ménagère. Sa dormance assez longue lui permet d'être conservée assez longtemps sans aucun traitement CITC.
 
COMMENTAIRES de l'OBTENTEUR
- (sources: zibb.nl ; Agris, « Boerderij », Danespo AIS) Daniel Ryckmans
La « Sarpo Mira» est une variété danoise (Danespo), d'origine hongroise et développée par l'université du Pays de Galles (GB) qui semble présenter une résistance à toutes les formes de mildiou connues ... La variété a été inscrite au catalogue anglais en octobre 2002. Elle est commercialisée là-bas comme pomme de terre de consommation pour la culture biologique et pour les jardiniers.
La Sarpo Mira ("Sarpo": contraction de « Sar », du nom de l'institut agronomique Sarvari en Hongrie, et de "po" pour "potato" ou "pomme de terre") est une variété mi-tardive à peau rouge, farineuse et à chair jaune pâle à blanc, avec des tubercules long-oval. C'est une variété mixte (conso/transformation), avec de bonnes aptitudes à la conservation (son repos végétatif est long). Elle a peu de besoins en azote (40% en moins que Bintje).
Sur une échelle où 9 = résistant et 1 = très sensible, la Sarpo Mira est cotée 9 en mildiou du feuillage et du tubercule, 7 pour la jambe noire, 9 pour le PVY (virus Y) et 4 pour la gale commune. Elle est également peu sensible à l'altemariose et à la verticilliose. Des essais sur parcelles non traitées ont par ailleurs montrés que la Sarpo Mira (en comparaison avec quatre autres variétés) étaient toujours à 0% de contamination au 20 août 2005 alors que les autres variétés étaient 'à 100% de destruction du feuillage respectivement entre le 27 juillet (Bintje, variété la plus sensible) et le 20 août (var. Bionta, la plus tolérante mis à part Sarpo Mira).
Durant l'été 2006, McCain Hollande a testé cette variété sur 1,00 ha à Goudswaard dans la province de Hollande méridionale (chez le producteur-négociant Kleinjan) afin de voir si elle est adaptée pour la transformation en frites. En Hollande du nord, un producteur de plant a quant à lui multiplié 3,50 ha de Sarpo Mira pour le compte de Danespo.
 
 le point de vue des Ets PERRIOL
 TRES BON RENDEMENT de POMMES DE TERRE  régulières et homogènes. Doit très bien convenir à des maraichers qui cherchent une pomme de terre "de garde" polyvalente en cuisine pour commercialiser de Septembre à MAI.
 

batouran (82)
20/06/2017 à 21:26

sans vouloir faire de la pub ,, mais simplement de l info

La Sárpo : la pomme de terre qui résiste au mildiou
La pomme de terre Sárpo est souvent désignée comme un OGM. C’est faux. Elle est née de croisements entre plusieurs variétés de pommes de terre afin d’obtenir un légume naturellement résistant aux principaux virus et au mildiou. Voici son histoire…
Le mildiou : maladie de la famine

Pomme de terre axona sarpo
Le mildiou est dû à un champignon microscopique qui s’attaque aux pommes de terre, aux tomates et aux vignes. Il a causé les grandes famines irlandaises du XIXème siècle. Or les habitants de l’ex-URSS consommaient beaucoup de pommes de terre.
Dans les années 1950, en Hongrie, Istavaán Sárvári, directeur du centre de recherches de Keszthely (actuelle faculté d’agriculture de l’université de Pannonie) a mené des recherches pour obtenir une variété de pomme de terre résistante aux virus les plus connus et au mildiou. Suite à un désaccord avec les autorités de l’époque, il dut abandonner le programme de recherche officiel mais poursuivit ses analyses dans la ferme familiale près du lac Balaton3. Il travailla à partir de lignée obtenue en croisant des variétés locales et des variétés sud-américaines naturellement résistantes. A sa mort en 1995, son épouse et ses fils István et Balázs Sárvári poursuivirent les recherches.
Commercialisation de la pomme de terre Sárpo

Pomme de terre mira sarpo
Le mildiou peut bien sûr être traité par les traitements fongicides ou la bouillie bordelaise mais si vos pommes de terre sont atteintes, il est fort à parier que la maladie se développera rapidement, surtout si la météo reste humide plusieurs jours de suite.
L’autre solution est donc de planter des pommes de terre résistantes. Les Sárpo sont commercialisées en Angleterre et en Irlande depuis 2002. Il en existe plusieurs sortes.
En France, seule la pomme de terre Sárpo Mira commence a commencé à être diffusée. Les tubercules sont de formes oblongues, avec une peau rouge lisse et une chair jaune pâle. Elle se consomme facilement en frites, pommes vapeur et purée.

Pomme de terre shona sarpo
A partir du printemps 2017, d’autres types de Sárpo seront commercialisées en France.
La pomme de terre Sárpo Shona, mi-précoce, résiste non seulement au mildiou mais aussi à la gale. Ses tubercules sont ovales rond. La peau et la chair sont claires. Se dégute en purée, chips ou rôties. Idéale pour les petits jardins.
 

Pomme de terre blue danube sarpo
La pomme de terre Sárpo Axona présente de gros tubercules roses. Le rendement est important et la conservation longue, sans germination. A noter que la chair ne se gorge pas d’huile lors de la cuisson. Idéale pour une plantation tardive en juin.
Enfin, la pomme de terre Sárpo Blue Danube se conserve très bien également. Ses tubercules sont ronds. La peau est d’un beau bleu violet et la chair est jaune claire. Les enfants l’adorent !

pierrot01 (88)
20/06/2017 à 21:49

je ne connais pas cette race alors mais ce que je dit les autre race meme vielle ca ne s arrose pas au feuillage la preuve ont avait un pulverisateur a l epoque c etait rare 3 m de large mais cetait manuelle les doriphores ce traitaient a l arcenic oui je dit bien a l arcenic ont va me prendre pour un con j ai l habitude et ont incorporait en meme temps un anti mildiou c etait un sacre revenu our le paysan ont faisait le beurre j ai encore labarrate le fromage les oeufs les cereales c etait pour conso personnel et toute les semaines a 10 km de la ont allait vendre au marche avec les patates c etait le seul revenu les invendus il y avait toujours un commercant qui reprenait tous ca a bas prix bien sur mais fallait liqui de la marchandise foutu 8 j apres quand j i pense quel evolution en bien ou en mal je me demande????mais ont etait heureux un voisin malade tous le monde allait l aide c etait la vie simple

pierrot01 (88)
20/06/2017 à 22:14

je reviens les patates de production jamais entendu parle de sarpo c est des bintjes ect ect a quelque centimes le kg a cora Leclerc alors elles sont sujette au maladies est je n en demord pas arrosage apres traitement traitement a n en plus finir obligatoirement

batouran (82)
21/06/2017 à 08:00

pierrot bonjour
comme vous j ai connu l époque glorieuse des année 50 /60 ou on travaillait dan le champs manuellement avec des animaux ;; pour moi vaches de trait,, avec des relations humaine sincères,, j ai connu et pratique le système de commercialisation des produit,, mais il faut tirer un trait ,, c est du passe , fin,,,,,,,
en ce qui concerne la Sarpo , au vu d son origine ,, elle n est pas en base comme vous décrivez ,, bintje et est âgée de plus 60 ans
au vu des quantités important de variétés il est facile de choisir le produit qui vous convient
ci joint un tableau

www.choisirsapommedeterre.fr/categorie-produit/toutes/

pierrot01 (88)
21/06/2017 à 09:06

batouran tu va peut etre me renseignee j ai des doutes surles nouvelles technologie qu ont nous sort un exemple parmis d autre car il y en a d autre belle avancee avec les f1 c est bien je dirais meme tres bien ??? mais puisque ont parle patates de mon temps pendant 10 ans ont plantait nos semences faites en arrachant 1 panier pour les grosses 1 pour les abimees 1 pour les petites et 1 pour les semences les memes pendant 8 a 10 ans et lorsque le rendemant etait en baisse ont echangeait un sac de semence avec un paysan d ailleur et ca repartait pour 10 ans les chercheurs ont passes par la tu sais tres bien que maitenant si tu fais tes semences c est la cata tu peut expliquer cela moi je garde toute mes vieillerie 100 ans haricots les rosiers nouveaux 3 ans et il sont malade c est de l avance technologique ca pas pour moi????