La récolte des fraises

Par - Publié le
De la récolte à la conservation des fraises, comment garder des fruits impeccables et bien goûteux.

Quand les récolter ?

Quand les récolter ?

Lorsqu’elles sont bien rouges et gorgées de soleil. De préférence, il est conseillé de récolter les fraises le matin ou le soir à la fraîche mais surtout pas en pleine journée sous la chaleur car elles risqueraient de tourner.

Comment les récolter ?

Comment les récolter ?

Mettez la fraise délicatement dans le creux de votre main et utiliser les ongles du pouce et index pour pincer la queue. Vous éviterez ainsi de les écraser dans la paume de votre main.
Déposez-la ensuite soigneusement dans un récipient.
Faites ainsi pour chaque fraise.

Les astuces de conservation

Une fois cueillies, évitez de mettre les fraises au réfrigérateur. Au maximum, 48 heures dans le bac à légumes. Laissez-les dans une pièce fraîche avec un linge par-dessus pour éviter la visite d’insectes. 

Soit elles sont mangées de suite, nature, en charlotte, en tiramisu, en tartelette, en soupe, en sabayon, etc. Auquel cas, lavez-les sous un filet d’eau avant de les équeuter afin qu’elles ne se gorgent pas d’eau et juste avant d’être dégustées.
Soit elles sont conservées pour garder le goût toute l’année, sous forme de gelée, sorbet ou confiture.