Soupe de fraises à la menthe

Message d'origine
Cerise51 (51)
19/04/2010 à 11:03

Faites un sirop avec le jus de 2 citrons, 20 g de sucre en poudre, 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur. Ajoutez 10 belles feuilles de menthe finement ciselées et laissez refroidir. Mixez 500 g de fraises au blender avec le sirop refroidi débarrassé de sa gousse de vanille. Versez dans une coupe à fruits ou dans des verrines que vous remplirez au 3/4, gardez au frigo 3h minimum. Avant de servir, finissez de remplir avec une bonne chantilly maison, plantez une tête de menthe fraiche sur le sommet de chantilly et dégustez . . .

Réponses
djay063 (BE)
19/04/2010 à 18:08

Je connaissais déjà et vous avez raison, c'est délicieux, dé-li-ci-eux, ... absolument DE-LI-CIEUX ... Ma fille cadette qui est une maniaque des verrines et autres bouchées, cuillers, etc., ajoute à la fin un soupçon de poivre parfumant longuement pilé à la main (pilon et mortier); soit du sauvage de Madagascar (voitsipériféri comme on semble dire en malgache), soit du poivre long

Stephanie C (91)
19/04/2010 à 19:01

Une bonne idée de recette et une bonne idée de présentation dans des verrines.

Cerise51 (51)
19/04/2010 à 19:41

Dans les salades de fraises, pour relever leur délicieux parfum, je met du poivre long moulu où du vinaigre de framboises où bien balsamique, ce n'est pas mal non plus !

ghislaine (12)
11/09/2012 à 17:20

Pour faire du vinaigre de framboise,, j'avais lu qu'il fallait ""fabriquer une mère avec des framboise et ?????"
Comme je ne retrouvais pas, j'ai mis des framboises dans du vinaigre de vin! ! !
As-tu mieux à me proposer Cerise?
Et qu'appelles-tu du poivre long???
Bises et merçi.

Cerise51 (51)
12/09/2012 à 06:21

Bonsoir Ghislaine,
Je n'ai jamais fait de vinaigre ainsi, mais . . . la logique me dit qu'il faut mélanger du vin et du vinaigre, qui après oxydation . . . se transformera en vinaigre ! Si tu as un morceau de " mère ", ajouté à du vin, je pense que ce procédé te donnera aussi du vinaigre . . . bien plus vite que le mélange vin/vinaigre !
Tu as choisis la solution la plus simple . . . vinaigre de vin ou d'alcool déjà prêt, selon ton goût, pour faire ton vinaigre au parfum de Framboises !
Le "Poivre long" dont je me sers . . . moins fort que le Poivre noir, est parfait pour les desserts avec son goût un peu fruité, mi-poivre . . mi-cannelle ! Les "grains" ne sont pas ronds . . mais longs . . d'où son nom ! J'utilise aussi beaucoup le Poivre de Séchuan . . . qui n'est pas à proprement parlé un Poivre, mais plutôt une enveloppe de baies, pour parfumer mes Foies gras ! Bonne soirée Ghislaine ! ;- ))