Artichaut 'Violet de Provence'

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Petits artichauts au coeur et aux feuilles fondantes.

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Arrosage

Il faut savoir que l'artichaut (légume fleur), une fois planté, pourra être récolté pendant au moins 6 ans seulement à partir de la 2ème année ou la 3ème année. La variété 'Violet de Provence' a la particularité d'être petit, de forme conique et de couleur violette.

Plantation : au printemps ou en automne.
Privilégiez un endroit abrité des vents froids et exposé plein Sud.
Achetés ou bien récupérés auprès d'un jardinier, les œilletons d'artichauts (jeunes plants) doivent avoir les racines raccourcies de moitié ainsi que les feuilles. Cette coupe favorisera un meilleur développement des pieds.
Dans un trou de 10 cm de profondeur, déposez 2 œilletons sur un lit de compost bien épais. Espacez d'environ un mètre chaque pied planté pour laisser de l'espace tout autour.
Remettez de la terre autour du pied, tassez le tout et arrosez copieusement.

Récolte : d'avril à septembre.
La tête doit être bien serrée. Les feuilles et le coeur de cette variétés sont consommés en poivrade ou barigoule.
Astuce conservation : mettez la tige dans un verre d'eau, vous le conserverez plus longtemps.

Buttage : en hiver, coupez les tiges qui ont fleuri, les feuilles de moitié et attachez-les avec une ficelle.
Faites une butte de terre sur 20 cm de haut tout autour des feuilles attachées. Rajoutez par dessus des feuilles ou de la paille que vous maintiendrez avec un filet ou un morceau de grillage.
En cas de belles journées ensoleillées hivernales, vous pourrez les aérer.
En février-mars, vous retirerez ce filet et les feuilles mortes.
En avril-mai, vous retirerez la butte de terre et vous dégagerez bien la base du pied.

Floraison : en été.
Jolies fleurs de couleur violette.

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