Tailler une pivoine herbacée ou vivace
Avant de tailler :
En automne (octobre-novembre), le feuillage des pivoines jaunit, les tiges se courbent et sèchent. C'est la fin de la période de végétation. Il est temps de tailler les parties aériennes.
Couper au bon endroit :
A l'aide d'un sécateur, coupez les tiges sèches des pivoines à 5 cm du sol.
Résultat après la taille :
Une fois les tiges coupées, il ne reste plus que des petits morceaux.
Protection pour l'hiver :
Une fois la taille réalisée, il faut mettre du compost ou bien des feuilles mortes sur les petits morceaux de tiges de la pivoine afin de les protéger du froid. Maintenir le tout avec un petit grillage ou bien s'aider de tuteur (voir photo) pour retenir les feuilles mortes.
Autres conseils :
- ne pas jeter les feuilles de pivoines sur le tas de compost car elles peuvent être atteintes de maladies qui favoriseraient le développement de champignons
- les feuilles sont à brûler ou à jeter dans des sacs
- je réalise la taille de mes pivoines vivaces de cette façon et ce, depuis des années. La floraison est de plus en plus dense d'année en année.