Jardinier débutant : comment réussir les poivrons

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Avec la tomate et la courgette, ce légume du soleil reste incontournable au potager. Que ce soit les poivrons ou les piments, des cousins proches, la culture et l'entretien restent identiques.

La diversité de poivrons

La diversité de poivrons

De son petit nom latin Capsicum annuum, le poivron est très apprécié pour sa chair parfumée et tendre. De forme ronde ou conique, de couleurs variées (jaune, rouge, vert, orange, pourpre), naine, il existe une palette de variétés pour ce légume annuel.

Quand et comment semer les graines de poivron ?

Quand ?

Les graines de poivron se sèment en hiver, de fin janvier à mars, dans une pièce chauffée.

Comment ?

  • Préparer des godets remplis de terreau spécial potager,
  • Avec un crayon, faire 3 trous par godet,
  • Mettre une graine par trou,
  • Recouvrir les graines de terreau de 1 cm,
  • Tasser et arroser légèrement,
  • Conserver les godets dans une pièce chauffée à environ 20°C,
  • Les premières feuilles vont se développer environ 10 jours plus tard.
Astuce : les graines de poivron se sèment aussi en pleine terre, une fois que la terre est bien réchauffée à 20°c, d'avril à mai. 

Quand et comment repiquer les jeunes plants de poivron ?

Quand ?

Compter environ 1 mois et demi après le semis pour repiquer donc de février à avril.

Comment ?

  • Remplir des pots de terreau spécial plantation,
  • Placer les mottes des jeunes plants,
  • Combler les vides avec du terreau,
  • Tasser et arroser,
  • Laisser les pots à l'abri jusqu'au mois de mai.
Astuce : tout au long de son développement, éviter de mouiller les feuilles du pied de poivron.

Quand et comment planter les pieds de poivron ?

Quand ?

A partir de mai-juin, peu importe si les plants sont achetés ou semés.
Dans le sud, le repiquage en pleine terre pourra se faire dès le mois d'avril, lorsque les gelées seront terminées.
Le top départ pour planter les pieds de poivron est une température du sol de 20°C.

Dans quel sol ?

Préférer un sol enrichi en automne avec du compost ou du fumier. Le poivron est gourmand. Faire en sorte d'avoir une terre légère, fraîche et humifère.

Quelle exposition ?

Légume du soleil, il préfère une place à la chaleur. Choisir un emplacement à l'abri des vents froids.

Comment ?

  • Prévoir un coin du potager au soleil et une terre enrichie avec du compost ou du fumier avant la plantation,
  • Creuser les trous en laissant un espace de 50 cm entre 2 plants,
  • Combler les vides,
  • Tasser et arroser.

Comment entretenir les poivrons ?

Domaine Public
Domaine Public

  • Tout l'été, pailler le pied des poivrons afin de conserver une certaine humidité.
  • Tuteurer la tige principale.
  • Lorsque le pied a produit une dizaine de fruits, la taille des tiges peut avoir lieu.
  • Pour l'arrosage, apporter de l'eau régulièrement, surtout par temps très chaud.
  • Biner la surface pour retirer les mauvaises herbes et casser la croûte de terre supérieure,
  • Apporter du purin d'orties pour fertiliser le sol tout au long de la culture.

Comment cultiver des poivrons en pot ?

Il est conseiller de cultiver des variétés adaptées à la culture en contenant comme 'Tangerine Dream', 'Snacking Red', 'Balconi', 'Redskin' ou 'Kobold' qui ont un port compact et des fruits de taille moyenne.
Vous pourrez ainsi récolter de beaux poivrons sur un coin du balcon ou de la terrasse.

Comment ?

  • Vérifier que le contenant soit bien percé dans le fond,
  • Placer une soucoupe,
  • Tremper la motte du pied de poivron acheté et repiqué,
  • Mettre une couche de billes d'argile dans le fond du pot pour constituer le drainage,
  • Remplir le contenant avec un terreau spécial potager,
  • Ajouter un engrais organique spécial légumes du soleil et mélanger le tout,
  • Placer la motte détrempée dans un trou,
  • Tasser avec les mains,
  • Pailler la surface pour conserver l'humidité des arrosages,
  • Arroser copieusement la surface du pot,
  • Positionner un tuteur.


Comment cuisiner les poivrons ?

Les poivrons se récoltent environ 5 à 6 mois après le semis, soit de juillet à octobre. Les premiers sont verts puis les suivants mûrissent avec le temps. Ils peuvent se conserver en bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, environ une semaine. Si les récoltes sont trop abondantes, il est possible de les conserver en cuisinant des poivrons grillés marinés dans de l'hile d'olive.

Voici quelques idées de préparations :

  • pizza
  • quiche
  • tchachouka
  • soupe
  • piquillos
  • gaspacho
  • farci aux légumes ou à la viande