Comment réussir la culture des cornichons ?

Par - Publié le
Plantes annuelles rampantes ou grimpantes cultivées au potager, comme leurs cousins les concombres, les cornichons croquants se retrouvent toute l'année sur la table. Une fois semés ou plantés, les pieds de cornichon demandent un peu d'attention pour promettre de belles récoltes en quantité.

Quelles variétés de cornichon choisir ?

Quelles variétés de cornichon choisir ?

Vigoureuses et productives, les variétés se différencient par la taille des cornichons, plus ou moins gros et longs.

  • Diamant
  • Excelsior
  • Fin de Meaux
  • Hokus
  • Odys
  • Parigyno
  • Polonez
  • Régal
  • Ruffus
  • Russe
  • Vert petit de Paris

Quand et comment semer les cornichons ?

Semis sous abri chauffé de mars à avril

Le cornichon est un légume frileux donc prévoir une pièce chauffée à 18-20°C pour effectuer les premiers semis sous abri. Dans les régions du sud de la France, vous pouvez les sortir sous serre ou tunnel dès la mi-avril pour que les jeunes plants s'acclimatent aux températures.


Mi-mai, repiquer les plants de cornichons

Une fois que la période des Saints de Glace est passée et que les plants font entre 20 et 30 cm, repiquer les jeunes plants directement au potager, sur une place exposée en plein soleil.

  • Remplir un godet ou une caissette rempli de moitié de terreau spécial semis et moitié de compost.
  • Déposer 2 à 3 graines à 2 cm de profondeur.
  • Mettre une couche fine de terreau et tasser.
  • Arroser.
  • Placer le couvercle sur la caissette ou bien une demi bouteille d'eau sur le godet.
  • Conserver les contenants dans une pièce entre 18 et 20°C.

Il est encore temps de les semer en mai, en pleine terre, à leur place définitive.

Pour les jardiniers retardataires, pas de panique, vous pourrez encore semer les cornichons.
  • Creuser un petit trou.
  • Mélanger la terre de jardin avec du compost car les cornichons sont des légumes gourmands.
  • Déposer 3 à 4 graines par trou à 2 cm de profondeur, tous les 1 m.
  • Reboucher légèrement avec de la terre.
  • Arroser.
  • Les premières pousses vont lever environ 15 jours après.
  • Eclaircir et ne conserver que les 2 plus beaux pieds.

Mai-Juin, achat et plantation de plants

En mai et juin, vous pouvez aussi acheter des plants dans les jardineries et les mettre en place au potager.
  • Choisir un endroit au soleil et enrichir le sol avec du compost.
  • Faire des trous et déposer la motte du pied.
  • Reboucher et tasser.
  • Arroser copieusement.
  • Soit vous laissez courir les tiges rampantes des cornichons, soit vous installez un grillage entre 2 tasseaux pour faire grimper les tiges.
  • Distancer deux plants d'environ 60 cm pour laisser passer l'air.

Comment entretenir les pieds de cornichon au potager ?

Qu'ils soient cultivés en bac, en pleine terre au potager ou bien en pleine terre sous une serre, quelques gestes restent à faire pour obtenir de beaux concombres.

  • Tuteurer le pied pour que les vrilles s'agrippent et profitent de la chaleur du soleil. De cette façon, les tiges sont moins encombrantes au potager. Une vraie astuce gain de place !
  • Pailler le pied (tonte de gazon, paille, paillette de lin, ...) sur environ 10 cm d'épaisseur pour conserver l'humidité, obtenir des fruits propres si les tiges filent sur le sol et stopper la pousse des pauvaises herbes.
  • Biner si vous n'avez pas paillé afin de casser la croûte de terre en surface et retirer les mauvaises herbes.
  • Arroser avec régularité, sans mouiller le feuillage, sans laisser la terre complètement sécher et sans apporter trop d'eau.
  • Tailler la tige principale au-dessus de la 2ème feuille pour qu'elle se ramifie. Sur chaque nouvelle tige, pincer après la 4ème ou 5ème feuille. A renouveler tout au long de la croissance.
  • Observer le bon développement du pied. Si vous voyez une texture blanchâtre sur les feuilles, il s'agit de l'oïdium. Si vous voyez des taches jaunes puis brunes avec un duvet blanc, il s'agit du mildiou.

Quand et comment récolter les cornichons ?

Les cornichons se cueillent de juillet à octobre, en fonction des dates de semis ou plantation. Lorsque la récolte commence, il faut cueillir les cornichons tous les jours. Les feuilles, les tiges et les cornichons sont épineux donc prévoir des gants fins ainsi qu'un couteau ou un sécateur. La meilleure taille pour récolter un cornichon est entre 5 et 7 cm, en fonction de vos préférences pour la mise en bocal. Conserver toujours un morceau de la tige.

Recette des cornichons au vinaigre

A partir de petits cornichons, plus croquants.
  • Dans un bocal lavé à l'eau chaude, mettre les cornichons frottés avec un ligne humide pour ôter les picots et les recouvrir de gros sel pendant une nuit.
  • Le lendemain, rincer les cornichons et les déposer dans le bocal.
  • Placer 2 branches d'estragon, 2 ou 3 petits oignons blancs et quelques grains de poivre noir.
  • Couvrir le tout de vinaigre blanc.
  • Une fois le bocal rempli, le fermer.
  • Conserver le bocal entre 3 à 4 mois avant de l'ouvrir.

Recette des cornichons en pickles ou à l'aigre-doux

A partir de gros cornichons, plus doux et onctueux pour cuisiner des hamburgers ou en rondelles pour l'apéritif.
  • Frotter les cornichons puis les découper en rondelles
  • Dans une casserole, mettre 1/4 de vinaigre, 2/4 d'eau et 1/4 de sucre
  • Faire bouillir entre 5 et 10 minutes
  • Placer les rondelles dans un bocal avec quelques morceaux de poivron, de carotte et d'oignon
  • Ajouter du romarin, du cumin, de l'ail ou une feuille de laurier
  • Remplir le bocal avec cette préparation
  • Laisser refroidir puis fermer le bocal hermétiquement
  • Conserver le bocal au réfrigérateur
  • Attendre 4-5 jours avant de les déguster.

Pour accompagner une tartine de terrine, de pâté ou bien de la charcuterie lors d'une raclette, apporter du croquant dans un sandwich ou un hamburger, les cornichons sont toujours là.