La Chandeleur : crêpes et beignets

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Le 2 février, on fête la Chandeleur : fête des crêpes et des beignets. Quelle est l'origine de cette fête et les spécialités régionales ?

Histoire

Des crêpes à la Chandeleur mais d'ou vient cette tradition ?

En 472, c’est le pape Gélase 1er qui décida de remplacer la fête païenne romaine appelée Lupercales par la Chandeleur fêtée chaque 2 février. Chandeleur vient du mot "chandelle" que l’on portait ce jour précis lors de la procession en l’honneur de la présentation de Jésus au temple et de la purification de la Sainte Vierge.
Pour encourager et gratifier les nombreux pèlerins venus jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur, le pape Gélase 1er leur distribua des crêpes, appelées "oublies" en ce temps, donnant ainsi naissance à une tradition toujours respectée.

Source "Comité Chandeleur"

Spécialités régionales

Beignets :
- beignets aux pommes dans le Berry
bugnes, beignets à Lyon
- roussettes, beignets dans le Loiret et Pays d'Anjou
- merveilles, beignets en Provence
- bottereaux, beignets dans les Pays de Loire
- tourtisseaux, beignets du Poitou Charentes et Pays de la Loire
- corvechets, beignets en Lorraine
- ganses, beignets à Nice
- roubigneaux, beignets dans l’Yonne
- oreillettes, beignets en Provence

Crêpes :
- sanciaux, crêpes en Limousin
- chialades, crêpes en Argonne
- tantimolles, crêpes en Champagne
- crespets, crêpes en Béarn
- vautes, crêpes dans les Ardennes

Autres :
- navettes, petits pains en Provence