toxique ou commestible ?

Message d'origine
heidi (26)
08/10/2017 à 14:29

bonjour , voila ce que j'ai decouvert en taillant mes arbustes.
quelqu'un connait ?
je suppose que ça n'est pas commestible , vu que ce ne sont pas des vraies pommes , mais ça ressemble beaucoup.

toxique ou commestible ?
Réponses
Cerise51 (51)
08/10/2017 à 20:09

Bonsoir Heidi,
Les fruits du Chaenomeles japonica (Cognassier du Japon) sont immangeables à l'état frais mais peuvent très bien être utilisés dans un plat cuisiné ou en confitures . . . tout comme les fruits du Cognassier (Cydonia oblonga) ! ;- ))

toxique ou commestible ?
ANOCLETE (33)
08/10/2017 à 20:11

Bonsoir,
A mon avis ce sont des pommes : goûtes et tu auras la réponse.

heidi (26)
08/10/2017 à 20:50

merci .
ce ne sont pas des pommes , ça c'est sur .
Cerise , je pensais bien a des sortes de coings mais je les trouvais un peu petits pour des coings , mais s'il existe plusieurs variétés de coings ça doit etre ça.:D

Marc65 (65)
08/10/2017 à 20:52

Ce sont bien des fruits du Cognassier du Japon; je reconnais bien les feuilles avec les folioles sur les rameaux
. Dans ma gelée de coing cela donnait un peu de parfum, de la pectine et aussi un peu plus d'acidité.

Cerise51 (51)
08/10/2017 à 21:12

Heidi . . . les fruits du Chaenomeles japonica (arbuste décoratif) ne sont pas bien gros : 1 voire 3 centimètres (selon la variété) contrairement aux coings (Cydonia oblonga) . . . l'arbre couramment appelé : Cognassier des jardins et que l'on trouve en ce moment sur les marchés ! ;- ))

heidi (26)
08/10/2017 à 21:25

bon , j'ai compris , plus qu'à me mettre au fourneau pour faire de la confiture :D :D

Marc65 (65)
08/10/2017 à 22:59

Aujourd'hui on ne trouve que des cognassiers à très gros fruits (tendres et sujets à la pourriture, la moniliose), alors on en fait des confitures. Les anciens cognassiers avaient des fruits petits, riches en pectine et très parfumés et on en faisait de la gelée d'une qualité bien supérieure. Au moins avec des fruits du cognassier du Japon cela redonne un peu de "peps" à la gelée.

ANOCLETE (33)
09/10/2017 à 20:10

Je pense que Marc65 veut parler de ces coings qui embaument la maison ... avant de finir en gelée. Ils sont effectivement plus petits et très riches en pectine.

toxique ou commestible ?
Marc65 (65)
09/10/2017 à 20:20

Ceux que j'ai en mémoire étaient plus piriformes, Anoclète, mais la qualité est bien la même.