Tomates malades ! (Page 2)

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Marc65 (65)
11/10/2020 à 10:46

C'est souvent comme ça avec le Cul-noir, on en a au début et ça se passe. Ce doit être lié à l'alimentation en eau par les racines. Les racines peuvent être lentes à s'implanter suffisamment (terre pas assez poreuse, pas assez chaude), et au début il peut y avoir un déséquilibre entre l'offre et la demande en eau+minéraux du sol.
Cette année, pas de Cul-noir chez moi, et en même temps des tomates qui ont poussé très bien dès le départ (20-30% en plus). Je fais le lien entre les deux et j'attribue ça à un meilleur développement des racines.

Réponses
guy 45 (45)
11/10/2020 à 12:30

hydroponie.fr/culture-hydroponique-tomate/#:~:text=On%20met%20%C3%A0%20germer%20les,un%20enracinement%20vigoureux%20des%20plantules.

lire ceci pour comprendre la complexité de l'élevage intensif de ces fruits délicats, sensibles mais si généreux en goût lorsqu'ils sont cultivés dans nos jardin au grand air, malgré les impondérables.

papy 91 (TF)
11/10/2020 à 13:15

bonjour marie 18
moi aussi une fois enlevé les tomates avec le cul noir plus rien
pour celles qui sont vertes les mettre a coté des pommes elles vont murir
amitiés

nannie (44)
12/10/2020 à 14:06

Je n'en ai pas fait l'expérience cette année mais parait'il qu'il faudrait mettre des coquilles d’œufs pilées à la plantation des pieds de tomates afin de leur apporter du calcium ce qui provoquerai le cul noir.Donc à vérifier...
Je le ferai pour l'année prochaine,par contre peu de cul noir cette année mais quelques uns tout de même.

Tomates malades !
papy 91 (TF)
12/10/2020 à 17:19

bonsoir guy 45
fort belle démonstration pour la culture des tomates hydroponiques , je suppose que c'est bon pour les professionnels parce que combien d'amateurs meme très éclairés utilisent cette méthode , le résultat de ces tomates poussant a coup de pied et d'engrais c'est qu'elles peuvent rester 3/4 semaines sur la table sans flétrir mais gustativement elles ont le gout de la flotte dans laquelle elles ont poussées et nutritionnellement c'est un désastre , les miennes proviennent des graines de l'année précédente , dans du terreau a semis puis dans des godets et enfin en terre a l'extérieur et a l'air libre , elles prennent le temps de grandir , fleurir , murir et c'est un régal , pour infos mes 3 petits enfants de 6 et 8 ans ne connaissaient que les tomates rouges du commerce et j'ai mis 2 ans a leur faire comprendre et admettre que mes tomates , rouge , blanche , jaune , verte , bigarrée , noire , bleue étaient toutes meilleures et délicieuses comme mes framboises rouges et jaunes , pour moi c'est une belle victoire parce qu'ils ont compris et admis cette différence entre les variétés , maintenant leur plaisir est de voir les semis , comment ca pousse et la mise en terre puis la récolte
bonne continuation
PAPY

MARIE 18 (80)
13/10/2020 à 10:13

Papy91,en effet une belle victoire,et surement des futurs jardiniers fiers de faire pousser des tomates comme Papy...
J'ai une caisse de pommes (pour les ânesses) je vais y mettre les tomates vertes avec ...
Amitiés..

papy 91 (TF)
13/10/2020 à 10:23

bonjour marie 18
oh que oui c'est une belle victoire , je fournis a mon fils des plants de tomates que les petits choisissent avant les semis et chez eux tous les soirs en rentrant de l'école ils vérifient que tout pousse et quand elles murissent c'est la razzia et les parents n''y touchent qu'avec leur autorisation
A +

MARIE 18 (80)
13/10/2020 à 10:41

Rigolo ! un bon apprentissage !

Tomates malades !
guy 45 (45)
13/10/2020 à 11:38

Et oui Papy 91 a bien raison de rappeler la perte nutritionnelle des tomates en serre
par rapport à celles de jardin, bien bichonnées avec passion.
Et les jeunes, si leurs aînés ont la chance d'avoir un lopin de terre à exploiter,
découvrent que ce sont les fruits et plants souvent laids du potager qui sont les
meilleurs en goût et qualité.
Mais cette qualité a un coût, celui de la perte initiale au jardin avant la distribution
donc sur le dos du producteur, alors que la perte actuellement se produit
au supermarché avec les plants issus de serre, et des cultures conventionnelles.
Les pros l'ont bien compris et ne veulent pas en souffrir, sauf à recevoir
une compensation par le prix de vente bien plus élevé de leurs cultures plus
naturelles, mais plus risquées aussi.
La grande question à revoir est une affaire de marketing, et d'éducation,
et ce ne sera pas une mince affaire, que de faire payer bien plus cher l'alimentation
d'aujourd'hui, dans un monde ou les loisirs et les biens éphémères lui sont préférés
et privilégiés.
Toute une jeunesse qui préfère son smartphone et qui pour se l'offrir se
contente d'un fast-food et d'un hamburger frite !!!

papy 91 (TF)
13/10/2020 à 11:48

bonjour guy 45
concernant le hamburger frites et les pizzas du commerce pour moi ca ressemble a la boue dans le fond des cuves des stations d'épuration
par contre
le hamburger maison ( haché devant moi par le boucher) c'est autre chose et ca mes petits enfants adorent ainsi que les pizzas ( je fais la pate) la grand mère prépare les ingrédients et eux garnissent avant la cuisson
le plaisir de cuisiner
A +

MARIE 18 (80)
13/10/2020 à 12:20

Quand je travaillais,on faisait les pizzas "maisons" et les hamburgers "maison" . Retrouver le bon goût des fruits (quand on peut en avoir sur ses arbres )et les légumes sur 1 ou 2 pieds de tomates,quelques betteraves rouges,1 pied de citrouille,etc !! même un petit jardin avec 1 ou 2 pieds de légumes,un plaisir de les consommer ensuite...