TARTE AUX POIRES A LA BERGèRE

Message d'origine
ANOCLETE (33)
03/12/2011 à 20:18

Bonsoir à mes amies pâtissières ! Aujourd'hui j'ai fait une tarte aux poires pour changer des pommes ! C'est une tarte très fine et très goûteuse qui devrait combler vos compagnons ! En plus c'est une tarte rapide à réaliser !
Voici la recette et les photos qu'anoclete a prises.
1,200 kg de poire Ingrédients (pour un moule de 30 cm)



Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre semoule
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
5 cl d’eau

Pour la crème :
4 œufs
100 g de sucre semoule
20 g de maïzena
250 g de crème fraîche épaisse
1 cuillerée à café d’extrait de vanille
2 cl de liqueur de poire

PREPARATION :
Réaliser la pâte brisée (tout le monde sait faire).
Foncer le cercle à tarte. Préparer les poires en ayant soin de les citronner : les émincer et les disposer sur le fond de tarte (voir photo).
Préparer la crème : casser les œufs dans un saladier, verser le sucre semoule, ajouter la maïzena, l’extrait de vanille, la crème fraîche épaisse, fouetter vivement puis parfumer à la liqueur de poire.
Verser la crème sur les poires et enfourner à 200° pendant environ 40 minutes (surveiller la cuisson).
Bon appétit
Myriam.

Les ingrédients

TARTE AUX POIRES A LA BERGèRE
Réponses
ANOCLETE (33)
03/12/2011 à 20:21

Après avoir citronné les poires, les émincer régulièrement (autant que faire se peut)

TARTE AUX POIRES A LA BERGèRE
ANOCLETE (33)
03/12/2011 à 20:24

Poser délicatement et régulièrement sur la pâte (glisser le couteau sous la poire coupée et poser sur la pâte) pour obtenir une jolie présentation

TARTE AUX POIRES A LA BERGèRE
ANOCLETE (33)
03/12/2011 à 20:26

Après avoir mis et mélangé les œufs entiers dans le saladier, verser 50 g de sucre semoule

TARTE AUX POIRES A LA BERGèRE
ANOCLETE (33)
03/12/2011 à 20:28

Après avoir mélangé le sucre aux œufs, ajouter la maïzena.tout en mélangeant.

TARTE AUX POIRES A LA BERGèRE
ANOCLETE (33)
03/12/2011 à 20:31

Après avoir mélangé, ajouter l'extrait naturel de vanille

TARTE AUX POIRES A LA BERGèRE
ANOCLETE (33)
03/12/2011 à 20:33

Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger vivement.

TARTE AUX POIRES A LA BERGèRE
ANOCLETE (33)
03/12/2011 à 20:36

Lorsque l'appareil est bien mélangé, ajouter la liqueur de poire

TARTE AUX POIRES A LA BERGèRE
ANOCLETE (33)
03/12/2011 à 20:38

Verser alors l'appareil dans le moule .....

TARTE AUX POIRES A LA BERGèRE
ANOCLETE (33)
03/12/2011 à 20:43

..... jusqu'à ras bord du moule (important !) et enfourner à 200° pendant 40 minutes environ en surveillant la cuisson. (personnellement je mets 1h30 mais .... dans un four à bois)

TARTE AUX POIRES A LA BERGèRE