RECETTE de COQ AU VIN

Message d'origine
julie cornouaille (29)
01/07/2012 à 13:09

Bonjour à tous,

J'ai eu petit souci : ayant toujours eu des poules et coqs de race : Marans, coucou de Rennes, Brahmas, Sussex, de Bresse et un coq gaulois - nous faisions nos coqs au vin nous mêmes - je dois dire que nos coqs faisaient 4, 4/5 et 5 kg et avions aucun problème car nourris pendant 3/4 ans -

Là, nous n'avons plus rien ... à part 1 chienne - nous avons cherché dans les élevages et trouvé à la ferme 1 coq de 2 Kg 800 - nous l'avons fait mariner 24 H - (je pense que c'est une erreur)...

Nous l'avons cuisiné et IMMANGEABLE... la sauce est acide ... malgré un ajout de miel ce midi ....

Comment rattraper ce "coq" ...?????? merci pour vos réponses ..

Réponses
jurasienne39 (17)
01/07/2012 à 14:10

julie ......essaye d'y ajouter ..
un morceau de sucre ..délayé dans la sauce " chaude" .... si encore trop acide un demi-sucre ..tout dépend si tu as beaucoup ou peu de sauce ..ajouter par demi- sucre ..a la fois ..je l'ai fais ..j'avais eu le même problème ....
on arrive a récuper .......
je pense que ton vin de la " marinade" devait être trop jeune ..(çà c'est mon avis) a voir ......

julie cornouaille (29)
01/07/2012 à 17:31

Merci Jurassienne - on met du St Emilion cuvée 115 - et aujourd'hui le chef a mis beaucoup de miel... mais hélas c'était toujours immangeable..la viande était bonne mais les champignons acides .... on va essayer avec le sucre .. merci

Le vin est de l'an dernier...

ANOCLETE (33)
01/07/2012 à 20:32

Bonsoir,
Je vais en parler à ma cuisinière car ses coqs (sauvages ou d'élevage) sont divins ! Attention à la qualité du vin qui sert à la marinade !

julie cornouaille (29)
02/07/2012 à 07:40

C'est du Saint Emilion 115 (car le coq était jeune) pris au cellier des Gourmets (bien connu ) à ST.Emilion..

Nous n'aurions pas osé mettre du St Emilion La Gaffelière.... Bonne journée et merci

ANOCLETE (33)
02/07/2012 à 08:28

Un premier grand cru classé St Emilion pour une marinade ..... il y a de quoi hésiter et ne pas oser !

julie cornouaille (29)
02/07/2012 à 12:37

exactement ...mais en Gironde on va pas boire du Bourgueil - à part le Bourg mais pas avec tout

Habitant le coin on prenait les vins "du coin" ...