Discussion : Quelle cuisson utilisez-vous le plus pour les haricots verts du potager ?

Message d'origine
ANOCLETE (33)
08/09/2012 à 07:30

J'ai répondu "cuit-vapeur". En fait la cuisinière les fait cuire dans la partie haute du couscoussier.
Pour consommer avec une viande, ils sont ensuite revenus dans une noix de beurre avec des échalotes coupées finement. En entrée ils sont mis à la vinaigrette avec un oignon et un oeuf dur par personne.

Réponses
Stephanie C (91)
08/09/2012 à 09:38

Un petit tour dans la cocotte-minute de mon grand-père, un peu de persil et d'ail, un régal en accompagnement. Et si il en reste (rarement), en vinaigrette pour une entrée fraîche.

Cerise51 (51)
08/09/2012 à 11:19

Bonjour,
Indifféremment, cuit à la vapeur ou dans l'eau, mais aussi et surtout . . directement sans précuisson, sauté au Wok, seuls ou mélangés à d'autres légumes . . . j'aime le coté "un peu croquant" de cette popotte très rapide, saine et conviviale, l'appareil finissant toujours la cuisson au centre de la table !

lilou49 (49)
08/09/2012 à 11:36

la cocotte minute dans le panier ! c le plus rapide ...j'ai tjs été "cocotte" !! la ménagère de + 50 forcément !! pourquoi un cuit vapêur pour s'encombrer de tas de matériel !!

mamiebrocante (59)
08/09/2012 à 11:44

Bonjour,a l'eau et bien cuit car je n'aime pas le croquant,ensuite repassè au beurre avec de l'ail (quelquefois avec un peu de persil ou mèlanger avec des tomates cuites)

netmentmieux (34)
08/09/2012 à 15:24

Les haricots ? c'est le cérémonial de l'été et les façons de les préparer n'ont sans doute pas de bornes
Disons tout d'abord ,ils sont calibrés : Fins , moyens , gros
A noter que les trois quart après un rapide blanchiment va se retrouver au congélateur en poche de 500gr
Les gros finiront en soupe de légumes ou salades , les moyens (les plus nombreux) accompagneront des viandes ou seront poélés en persillades , en tagines ( poulet ou agneau), au chorizo , a la provençale. . . etc . . etc
Les fins finissent en principe en fagots (beacon et parmesan ou gruyère)

marieanne60 (44)
08/09/2012 à 17:19

et en fin de cuisson je les plonge dans un bain d'eau glacé pour qu'il reste vert ensuite soit chaud avec beurre plus ail ou froid vinaigrette avec échalotes

ghislaine (12)
09/09/2012 à 10:28

Je fais bouillir de l'eau fortement salée
Je "jette" les haricots dedans, gros bouillon Deux Trois minutes.
Vider l'eau, ,rincer à l'eau froide
et cuire, APRES, comme il vous plait
Ce Premier traitement débarrasse le légume de l'acide oxalique... pas très sympatique pour la santé
Après cuisson à l'eau, comme marianne60--
ou bien comme Cerise.

Une fois ébouillantés, , une recette Italienne , - les cuire directement dans la sauce tomate( bien juteuse

netmentmieux (34)
09/09/2012 à 15:29

Décidement ! dur dur de résister aux phantasmes !
Après le concombre a la salmonelle , la tomate cancerigéne voilà le haricot à l'acide oxalique
Je dirai sans préambule que si vous avez la possibilité d'ébouillanter vos haricots à la vapeur pas d'hésitation , vous garderez une partie des vitamines et sels minéraux (potassium , magnésium , sodium ) que contient ce légume et qui s'évadent dans l'eau de cuisson ou de stérilisation
A noter que l'acide oxalique est un composant actif de la digestion , il est déconseillé aux personnes présentant une insuffisance hépatique ou rénale (calculs)
De plus dans la liste des légumes contenant cet acide le haricot apparait en 13eme position après
L'oseille : l'épinard , les choux , la roquette, les betteraves , les navets artichauts asperges . . etc. . etc
C'est vrai avec toutes ces menaces on se demande parfois comment il se fait qu'il puisse y avoir un allongement de la durée de vie !!!! Mdr

christi (56)
09/09/2012 à 17:13

bonjour,

Jamais de sel pour moi, comme tout le reste d'ailleurs.

Je fais cuire les miens à la casserole, j’aime les manger croquants, quelques minutes en trop en cocote minute , ils peuvent se transformer en bouillie.

Je les grignote à chaque fois que je passe devant.

Après, je les cuisine au beurre , ail, oignons et persil.

Pour le congélateur, ils sont ébouillanté, ce sont souvent les gros qui finissent en soupe. j'en mets peu, notre jardin est petit, donc, je fais 2 rangs à chaque fois, mais, je répartie la production sur toute la période idéale.. .