Purin d'orties

Message d'origine
DAN46 (46)
28/04/2019 à 10:53

Bonjour, j'ai préparé 25l de purin d'orties, laissé macérer 12 jours, remué tous les jours, mais j'ai un doute sur le résultat car pas de fermentation. Ma question : puis-je utiliser la préparation même si ce n'est pas fermenté ? merci pour votre réponse. Belle journée à vous tous !

Réponses
Marc65 (65)
28/04/2019 à 11:20

La fermentation, c'est signe d'une décomposition des tissus végétaux et ça aide à la libération des fertilisants dans l'eau. En l'état ton purin est moins riche que s'il avait fermenté, mais utilisable. D'un autre côté, rien n'est perdu, tu peux encore attendre, le mettre au soleil pour essayer de lancer la fermentation, ou l'ensemencer avec une poignée de végétaux en fermentation, du compost,ou une poignée de terre .
Le purin, c'est pratique comme engrais liquide, mais une soupe d'orties passée au mixer, ou des orties enterrées au pied des légumes, ou même épandues en surface auraient au bout du compte, à mon avis, le même pouvoir fertilisant.

DAN46 (46)
29/04/2019 à 16:00

Bonjour Marc, merci pour ton message qui réponds parfaitement à ma demande. Belle journée à toi.

mimicalva (14)
29/04/2019 à 20:12

les orties font de très bonnes tartes, cette semaine j'en ai fait une avec du saumon...à la prochaine repousse ce sera avec des magrets de canard fumés...encore meilleure
les feuilles non utilisées vont au compost

mimicalva (14)
27/06/2019 à 16:46

Cette année pour la première fois j'ai acheté du purin d'orties en jardinerie, et que fût ma surprise en ouvrant le bidon, c'était clair comme de l'eau et presque inodore
j'aimerais savoir, si vous en avez acheté tout fait, ce que vous en pensez
si bien que tantôt j'ai coupé des orties et vais refaire comme d'habitude