PROJET: Devenir Agriculteur

Message d'origine
JH94 (16)
03/04/2020 à 17:40

Mes Salutations à tout le monde,
Nouveau, et débutant, ici comme dans le monde de la jardinerie, mais passionné et plein d'entrain, je désirais vous partager mon projet personnel, qui habite mes pensées depuis un bout de temps

J'ai le projet de devenir agriculteur, et de cultiver:
Des arbres fruitiers oléagineux:
-Châtaigner, Noyers, Noisetiers et peux-être Amandiers
Des arbres fruitiers à pépins et noyaux:
-Pommiers, Pruniers, Poiriers, Cerisiers, Abricotiers, Pêchers
Des arbustes:
-Myrtillier, Groseille, Cassis

Et bien sûr, une production de légumes aussi variés que possible

La question que je me posais était la suivante:
- Dans le cadre d'une activité agricole pérenne, c'est à dire durable, viable et écologique
- Compte tenu de l'évolution climatique, et des difficultés, dégâts, dangers que cela va poser, et soulève déjà pour certains d'entre nous
(stress hydrique, maladies, parasites, sécheresse)
-> Quel serait selon vous, la région, ou le département, voir le pays, qui serait le plus sain, idéal et adapté pour s'installer en agriculture avec les essences fruitières mentionné ?
Je pense notamment aux Noyers, Noisetiers et Châtaigniers qui, dans ma région par exemple, souffrent et disparaissent peu à peu

A vrai dire, je suis rentré en contact avec divers institutions: Chambre d'agriculture, SAFER, GIEC, DRIAS, et j'ai même consulté les consulats de divers pays du globe, afin de savoir si il y avait un endroit sur Terre qui serait susceptible d'être le plus porteur d'espoir par rapport à mon projet

En vous remerciant pour le temps que vous aurez consacré à me lire, et la considération que vous y apporterez ou non

Le but est de lancer un échange, un débat, de réflexions, d'idées autour de pronostics sur ce que vous feriez par rapport à la problématique énoncé

Bien cordialement en vous souhaitant d'être en harmonie, paix et bonne énergie avec la vie vous même et les autres :)

Réponses
Marc65 (65)
03/04/2020 à 19:13

JH, d'abord félicitations pour ton engagement et ton enthousiasme.
Tu connais certainement les paramètres des différentes productions que tu envisages, et tu sais qu'elles ont chacune leurs terroirs de prédilection. Au minimum ce que tu recherches est un endroit avec une variété de situations, comme un endroit vallonné avec différentes altitudes et expositions, et si possible différents sols. Peut-être est-il possible de tout concilier sur le même terroir, mais souvent on raisonne plutôt dans l'autre sens, en cherchant quelles seraient les productions les mieux adaptées au terroir que l'on choisit, d'autant plus que la production nécessite aussi un environnement économique propice, le débouché étant lui aussi déterminant.
En souhaitant que cela nourrisse ta réflexion..

guy 45 (45)
03/04/2020 à 21:01

Il suffit d'observer dans quelle région française en restant chez nous, sont situées les pépinières généralement.
La zone géographique qui a fait ses grandes preuves, est le Val de Loire,
d'Orléans à Angers, et même jusqu'à Nantes, pour une multitude d'espèces cultivables.
Sont climat et ses terres correspondent à beaucoup de critères recherchés.
Son centre géographique, permet une aisance des échanges commerciaux sur le territoire.
De nombreuses structures existantes attendent certainement la relève, par des jeunes audacieux.
Bonne chance !

Jardinero (PT)
04/04/2020 à 08:39

Avant de vous inscrire comme agriculteur voyez les impots et taxes que cela va vous faire ,quelques soient les revenus que vous tirerez de votre sol .
Entre les cotisations sociales et autres joyeusetés ,genre emprunts divers ,car" mon brave monsieur, faut etre moderne donc équipé " et vos acheteurs en gros qui tirent sur les prix car en Turquie aussi on fait du bio ,va falloir assurer .
En 20 ans j'ai perdu au moins 200mm de pluie et ce n'est pas fini ,quasi à la retraite je me debrouille ,mais voyez les prévisions d'évolutions.
Et surtout" small is beatifull" evitez les emprunts ,faites de l'ecotourisme ,de la vente directe ,pour ne pas être à la metci du banquier ,de la secheresse ,de l'épidémie ,de l'administration,ne calculez pas vos heures et vos conges payes.
Où dans le monde ?
Si vous restez tout petit en dehors des pays infrequentables pour cause de drogues ou autres ,n'importe où ,vous serez longtemps un etranger ,mais si un travailleur de la terre fini par etre apprécié .Mais le béton des touristes et fonctionnaires locaux menacent les terres productives bien plus que celles en friches.
Mais il vous faut de l'eau à vous.

guy 45 (45)
04/04/2020 à 14:23

Jardinero est plein de bon sens, on ressent les difficultés qu'il a certainement connu.
Au lieu de vous disperser en voulant vous faire plaisir, comme un jardinier amateur en de multiples productions, prenez le temps de visiter des exploitations diverses et discuter en direct avec les vrais producteurs, après avoir consulté les services de l'administration.
Ce sera certainement la meilleur étude de marché, avant celle des chiffres.
Vous ne dites pas vos références vos connaissances, vos études, vos diplômes par rapport à votre souhait.
Si vous n'avez pas un passé suffisamment étoffé, et relatif à ce métier, ce sera un peu juste, à moins d'être très accompagné très près de vous, pendant des années.
Trop de monde s'imagine le monde agricole comme il était au moyen âge.
Faites aussi un tour dans quelques Maisons Familiales Rurales aux disciplines agricoles enseignées et vous aurez une idée de ce qui est demandé en connaissances aux jeunes agriculteurs, et qui franchissent en niveau BTS, 3 premières années de médecine générale, sachant qu'avec un simple BPA c'est une première année de biologie.
il est fini le temps ou les parents ne sachant que faire de leurs progénitures en échec scolaire, les lançaient dans le monde agricole.

Jardinero (PT)
04/04/2020 à 21:40

Et sans diplome agricole pas de prêt du credit agricole.
J'ai commencé en livrant à pied mes sacs de legumes ,sac a dos ,puis baton sur l'epaule à la chinoise puis remorque de velo puis quad .30ou 45minutes de marche aller .

JH94 (16)
05/04/2020 à 08:39

Bonjour à tous :)
Voici ma réponse synthétique pour n'oubliez personne
En premier lieu un remerciement général pour l’intérêt et les réponses apportés au sujet, j'apprécie grandement la chose et voulais témoigner le fait de vous en être redevable
Dans l'ensemble j'ai trouve une part de lucidité qui m'échappait, il est toujours bon comme je le pressentais, d'avoir avis et conseils de personnes directement expérimentés
Tout cela m'ouvre des pistes, de réflexions et de recherches, et bien sûr je note les informations et les données que vous me laissez pour approfondir
En restant motivé et davantage éclairé aujourd'hui qu’hier, je vous remercie encore chacun pour l’aiguillement, (si cela se dit), ainsi que l'aide apporté
Bon dimanche à tous !

mimicalva (14)
30/11/2024 à 14:57

JH94 la plupart de ce que tu veux produire sont dans mon département, sauf les abricotiers 'ça viendrapeut-être avec
le réchauffement climatique '
il y a beaucoup de petites rivières qui irriguent les sols, et à 6kms de la mer, où je suis le climat est tempéré, mais le soleil est moins présent qu'en dessous de la Loire,
ici il faut plutôt bannir les fruits qui ont besoin de beaucoup de soleil
tu va pouvoir rafléchir selon les conseils de chacuns et bon courage pour ton projet