plants greffés (Page 2)

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Jacqueline 45 (45)
13/06/2024 à 14:43

Le greffage est surtout essentiel pour maintenir une variété classée, en utilisant un greffon de noble origine.
Il permet également d'adapter un sujet à la nature du terrain, par le choix du porte greffe.
Mais en aucune manière il permet de lutter contre les maladies.
Pour cette histoire de maladie c'est la multiplication par la culture in vitro qui permet une sélection particulière des cellules nouvelles.

Réponses
Raddon (38)
14/06/2024 à 08:55

Bonjour,
Je prends la vigne en exemple, pour l’Anthracnose il est préconisé d’utiliser des cépages moins sensibles. Certaines espèces américaines, sont de bonnes sources de résistance à cette maladie.
Pour le Phylloxéra (insecte) on submergeait les parcelles de vigne affectées pendant 40 à 60 jours durant l'hiver. Actuellement on utilise un porte-greffe résistant.
Le greffage permet d’obtenir dans toutes les circonstances, le maximum de produits en qualité et quantité.

Marc65 (65)
14/06/2024 à 09:12

Mika, as-tu essayé le greffage de tomates sur des tubercules de pomme de terre, il semble que ce soit assez en vogue de nos jours ?

Mika (CH)
14/06/2024 à 09:22

Oui déjà testé de greffer des tomates sur pdt, je fais souvent ça à l école. Mais hormis l aspect pédagogique, ça n a pas grand intérêt au niveau cultural. Ca ne donne ni des bonnes récoltes de tomates, ni des bonnes récoltes de pdt (contrairement à ce qui se dit sur internet????)

Mika (CH)
27/06/2024 à 17:33

Je vous met le lien de l article que j ai écrit sur ce sujet ????
grainedecarotte.ch/greffer-les-tomates/

plants greffés