PERSIL QUI NE VEUT PAS POUSSER (Page 2)

Message précédent
maxou (94)
14/05/2010 à 20:05

j'ai semè des haricots vert le 1er mai ,et toujours rien en vue !
faut il attendre que le beau temps arrive , ou bien erefaire un nouveau semi.

Réponses
netmentmieux (34)
14/05/2010 à 23:15

Mon pauvre Maxou j'ai bien peur que tu sois a l'aube d'une déception 15 jours pour des haricots c'est la cata en plus en Val de Marne c'est de la provoc si le terrain est sec tu as une petite chance s'il est humide tes graines sont pourries gratte a l'endroit où tu as semé et tu auras confirmation de ce diagnostic a ta place j'attendrais un réchauffement de la terre avant de resemer (n'oublie pas: c'est un légume Méxicain)

ANOCLETE (33)
15/05/2010 à 06:08

Si la terre n'est pas à 10° minimum (12° pour les grains) tu n'as aucune chance de voir tes semis lever. Peut-être deci delà mais ce se seront pas de bons plants. Conclusion : recommence à une meilleure période, tu as tout le temps

presdelamer (17)
20/05/2010 à 15:55

C'est quand même bizarre qu'on entend ça partout à part le persil italien qui est assez dur pour manger cru les autres persils déjà difficile à lever ne poussent pas, tu n'es pas la seule crois moi et personne ne trouve de solution. Il faudrait commencer le semis dans un pot apparemment et le transplanter après il y aurait plus de chance comme ça.

Cerise51 (51)
20/05/2010 à 16:57

Bonjour,
Comme le dit si bien Presdelamer, c'est bizarre !
Je donne ma recette, à tout hasard : semer au soleil, le plus possible à l'abri et surtout en bordure de façon à ne pas géner, un sillon de 5 cm de profondeur bien détrempé, les graines posées (sans faire tremper) au fond, très légèrement recouvertes de terreau famisé mélangé à du charbon de bois (pour éviter la fonte du semis) finement écrasé, appuyées du dos de la main pour ne pas faire retomber la terre des bords, un journal bien mouillé posé à cheval dessus, le tout sous un voile anti-insectes pour maintenir le journal et apporter de la chaleur, laisser le tout reposer tranquille pendant une semaine en n'oubliant pas toutefois de maintenir le journal un peu humide, après ce laps de temps, soulever de temps en temps le journal pour voir ce qui s'y passe, lorsque les graines sont poussées (+ ou - 2 bonnes semaines) enlever le journal en laissant encore le voile que vous poserez sur des arceaux de façon qu'il ne touche pas les plans encore fragiles, arrosez doucement sur le voile; voilà comment pousse mon persil, cerfeuil et coriandre; enlever le voile lorsque le plan atteind une dizaine de cm et ramener la terre au pied des tiges (butter) ! Dégustez en coupant souvent pour le rendre plus tendre et plus goûteux !

netmentmieux (34)
20/05/2010 à 17:27

J'ai du mal a comprendre que semer du persil puisse constituer un tel sujet de préoccupation chez les jardinautes : depuis des lustres je sème chaque année un rang de 3m le long du trottoir de persil plat d'italie et je n'ai pas souvenance d'avoir connu d'échec dans cette opération Je met tremper mes graines le 'jeudi Saint" je les sème le "Vendredi Saint" ne me demandez pas une explication logique a cet exercice programmé sans doute par un certain atavisme mais ça marche ! est-ce parce que Pâques est le dimanche après la 1° pleine lune de printemps(équinoxe) ?? chi lo sa

netmentmieux (34)
20/05/2010 à 17:33

Cerise ! c'est le voile ou la burka??

Cerise51 (51)
20/05/2010 à 18:32

Ca n'est pas sérieux Netmentmieux ! au début c'est . . . non je ne vais pas te répondre, ça n'est pas l'endroit pour s'étendre sur ce sujet !

jeanreno (62)
20/05/2010 à 20:07

moi c était la premiere fois que je mettais du persil frisée dans mon jardin c est vrai qu il était long a pousser.J aie attendu plus de 3 semaines et j avais protégé la semis pour le froid .Aujourd hui j aie vu qu il commencait à pousser.

presdelamer (17)
20/05/2010 à 20:57

Ce n'est pas le persil plat d'Italie qui pose problème mais le persil frisé. La coriandre j'en ai sans problème et le cerfeuil depuis que j'ai déménagé et que je n'ai plus un coin d'ombre grille.

ANOCLETE (33)
21/05/2010 à 06:08

Ca tombe bien presdelamer : à mon goût le plat a meilleur goût, le frisé servant - à la maison - uniquement de décoration sur les plats.