persil

Message d'origine
emmanuel (49)
05/07/2010 à 22:43

vous préférez le persil plat ou bien le frisé?

Réponses
doudoune (69)
05/07/2010 à 23:25

personnellement je prefere le frise plus de gout et plus joli pour la decoration..j utilise tres tres peu le plat.

ptitenoizette (40)
06/07/2010 à 01:13

IDEM !! le persil frisé releve plus l'attention de mes papilles gustatives, et je trouve ca plus joli dans ma jardiniere !!!

netmentmieux (34)
06/07/2010 à 01:19

Depuis toujours le persil frisé était utilisé pour la décoration le plat pour le goût (voir fiches persil) mais les temps changent les goûts aussi et nous sommes sans doute a la veille d'une réévaluation des certitudes .Personnellement je sème du plat d'italie pour mes persillades, trempage des graines en eau tiède 24h , semis en sillon humide, terreautage, plombage, dix jours après il est dehors(semis vendredi saint)

ANOCLETE (33)
06/07/2010 à 05:31

Le frisé en décoration, le plat en fines herbes. La cuisinière en met dans beaucoup de recettes pour ses apports en antioxydants.

Stephanie C (91)
06/07/2010 à 07:44

Le persil frisé est mon préféré pour mettre partout. J'en ai environ 9 mois sur 12 au potager. Pour l'hiver, je le congèle en sac, très pratique. J'en ai donc toute l'année à portée de la main.

Cerise51 (51)
06/07/2010 à 08:19

Bonjour,
Vous avez raison d'aimer le persil, il est plein de calcium et de magnésium. Je les aime tous les deux avec une petite préférence pour le plat d'Italie, son goût est plus fort, surtout sa tige que l'on met dans le bouquet garni, ses feuilles ont moins d'arômes, je l'utilise donc pour les cuissons. Le persil frisé apportant aussi une certaine saveur est surtout interressant pour la décoration des plats mais moins parfumé, il fait simplement (pour moi) plus plaisir au yeux. De toutes façons, les deux sont bons pour la santé . . . et que serait un beurre d'escargot, un pâté sans persil sans parler de la salade de tomates sans son ornemental frisé ! n'oubliez pas de le ciseler finement pour bien dévelloper ses arômes sans oublier de le couper souvent afin qu'il repousse de plus belle . . . . pour le plus grand plaisir de vos papilles !

mandoline (RE)
06/07/2010 à 14:04

J'adore le persil! mais j'ai l'habitude de ne consommer que les feuilles alors que d'autres hachent aussi les tiges. Ont-elles vraiment autant de richesse que les feuilles?

brey1944 (86)
06/07/2010 à 15:30

bonjour les jardiniers pour ma part je fait que du persil simple le problème c'est que je le réussi une fois sur deux

Cerise51 (51)
06/07/2010 à 16:39

Bonjour Mandoline, je sais que la tige du persil concentre le goût c'est pour celà qu'elle est plus forte aux papilles, je ne pourrai te certifier qu'elle a autant de richesse que les feuilles, mais pour moi je pense que c'est un tout, feuilles et tiges, je n'ai pas voulu m'étendre sur les propriétés, mais elles sont beaucoup + que deux et pour entièrement profiter de ses vertus, il faut le manger frais (donc le plus rapidement du jardin à l'assiette) sans cuisson, car il perd de ses propriétés ! Pourquoi n'utilises-tu que les feuilles ? c'est plus pratique en laissant la tige d'émincer finement . . . . .
Brey, tu as raison de faire du persil plat, il est plus savoureux et plus riche en huiles essentielles !
P.S. : jardiniers, jardinières, lorsque vous mangez de l'ail, pour masquer l'odeur, croquez une tige de persil !