Discussion : Panais

Message d'origine
Stephanie C (91)
05/02/2009 à 00:00

Vos commentaires, questions et expériences sur la fiche Panais

Réponses
chapodpaille (71)
07/07/2009 à 09:36

Dites, c'est la première année que j'en seme au jardin. Les feuilles sont tres belles déjà et je me demandais s'il y avait un moyen de les utiliser aussi, elles ont une bonne odeur un peu poivrée. En épinards peut etre ? ou en soupe ? Qu'en pensez vous ?

chapodpaille (71)
20/01/2010 à 15:02

j'en ai semé l'an dernier, j'ai eu une jolie récolte, cependant, je n'ai pas su vraiment les préparer sans doute ! Pourquoi le coeur reste tres dur ? ai-je trop tardé à les récolter ?, faut il oter ce coeur avant de les préparer ? Un petit conseil pour mieux apprécier le millesime 2010 s'il vous plait !

Stephanie C (91)
20/01/2010 à 22:35

Moi, j'ai mangé des panais pour la première fois cette année et j'ai adoré. Ils étaient achetés. Si je trouve des graines, je vais essayer dans mon potager. De tout ce que j'avais lu pour les cuisiner, je n'ai jamais entendu parler de retirer le milieu.
Etranges tes panais !!!

chapodpaille (71)
21/01/2010 à 11:26

J'ai acheté les graines par correspondance à la ferme sainte Marthe (pour info, si tu en veux). Je pense que j'ai du les récolter trop tard. Ce qui peut expliquer le coeur dur. Ca arrive aux carottes trop grosses.Vu la ressemblance de culture, peut être que c'est pareil pour les panais...

franoise 68 (68)
09/04/2010 à 13:19

J'en cultive depuis plusieurs années et je le trouve très aromatique en effet
aussi je l'utilise pour parfumer un plat de carottes ou de pommes de terre, un gratin de courge, un potage ...
Je le cuisine comme une carotte, même mode et même temps de cuisson
Cette année, je les avais un peu oubliès, car le gel prolongé m'avait empêché de les récolter. Il y a quelques semaine, surprise: ils étaient bien verts et toujours aussi bons après cuisson

chapodpaille (71)
09/04/2010 à 15:11

Merci Françoise, je retente cette année : j'aime particuliermeent cultiver des légumes anciens.

jeanreno (62)
09/04/2010 à 15:27

moi je vais en mettre cette année, je vous dirais si je reussi car debutante en jardin depuis l année derniere.

brenda (68)
23/05/2010 à 22:17

moi j'en sème souvent (chaque année) c'est très rare que je récolte quelque chose.
j'habite dans le nord est en Alsace. Je pense quand je sème , le sol est trop froid.

si quelqu'un peu me conseiller

franoise 68 (68)
25/05/2010 à 13:30

Il faut dire que notre panais est un client un peu capricieux!
Germination longue et irrégulière: je sème serré et j'éclaircis plus tard...si nécessaire.
Cette année, semé le 22 avril, il a daigné montrer le bout de son nez le 19 mai.
Il faut ensuite l'arroser abondamment, sans le noyer pour autant dès que le sol sèche.
Quant à la récolte, pas avant 4 mois... mais il ne souffre pas du gel et mes plus beaux panais ont été récoltés en mars.