Discussion : Les légumes primeurs

Message d'origine
Stephanie C (91)
18/02/2011 à 00:00

Au printemps (mars-avril), on peut savourer des légumes dits "nouveaux". Semés dès la fin janvier, ces légumes font le bonheur des jardiniers gourmands.

Réponses
ghislaine (12)
22/02/2011 à 23:21

avec toute l'eau et tout le froid qui nous tombent dessus......qui sait ce que nous allons pouvoir manger ce printemps. Je dois trouver un Vilmorin ( disparu chez nous) pour avoir des graines de Pois carrés ( non pas des geisses) dits aussi "haricots ailés".
Mais si j'en trouve je ne sais pas quand ils seront Prêts

Diffa (44)
23/02/2011 à 11:13

Je ne me suis jamais posée la question car je n'en ai jamais fait, mais les pois cassés sont une espèce de pois particulière ? Il ne sont pas cassés tout seul dans leur cosse ?

Cerise51 (51)
24/02/2011 à 07:44

Ghis . . . tu recherches toujours l'impossible ! hi hiii hiiii
Tu ne veux pas plutôt des Pois Capucine "Blauwschokkers" ou des pois Asperge à la place de tes PSOPHOCARPUS TETRAGONOLOBUS ( POIS CARRES ou HARICOTS AILES ) ? C'est pour donner à tes lapins ou pour toi manger ? hi hiii hiiiiii . . Va t'il faire assez chaud par chez toi . . . afin qu'ils poussent ? ;- ))

oeufdepoule (30)
24/02/2011 à 11:12

Des pois carrés !?! Vraiment carrés? J'en ai jamais entendu parlé.
Ghislaine, stp, si tu en trouves et que tu en fait pousser, pourras-tu mettre une photo car là, je suis curieuse de voir ça.
En tout cas, dans les légumes primeurs, ça y est, le poirreau sauvage arrive. J'adore ça, chaque année, je me fait une session ramassage dans une vigne bio appartenant à mes anciens boss, elle en est remplie....mummmm

Diffa (44)
24/02/2011 à 11:41

Sans mes yeux de verre j'ai lu pois cassés ! Je viens donc de faire une chtite recherche, mais ce pois CARRE est une plante tropicale originaire de papouasie-nouvelle guinée !

Diffa (44)
24/02/2011 à 11:44

oeufdepoule, ce poireau sauvage, c'est vraiment un poireau qui pousse tout seul par chez toi ?
Tu pourras nous mettre une photo quand tu iras en ramasser ?

netmentmieux (34)
24/02/2011 à 18:57

bonsoir Oeufdepoule ! C'est vrai que cette année avec la sécheresse ils ont été longs a démarrer de plus ils ne sont pas très gros mais toujours aussi bon , j'en ramasse depuis décembre et dans un mois ils vont commencer a être durs Quand tu les tries récupère les bulbilles et sèmes-les dans un coin de ton terrain et toute ta vie tu en récolteras .en omelette en vinaigrette ,dans la soupe etc c'est vraiment le goùt du poireau que les variétés d'aujourd'hui ont perdu

netmentmieux (34)
24/02/2011 à 21:22

Bonsoir Diffa ! Eh oui c'est bien d'une plante sauvage qu'il s'agit ,sans doute l'ancêtre de ce poireau que nous connaissons aujourd'hui : plus petit , plus frêle (de la taille d'un stylo) mais très parfumé et ce qui ne gâche rien insensible au ver du poireau
D'origine méditerranéenne mais on le trouve aujourd'hui pratiquement dans toute la zone tempérée (j'en ai trouvé en Belgique) ; doté d'un fort bulbe qui génère une foule de bulbilles on le récolte soit en le coupant au raz du sol (et il repoussera encore plus gros l'année suivante) soit en l'arrachant et les bulbilles mettront deux à trois ans avant de fournir une plante consommable
NB; sur Google "poireau vivace " tu dois pouvoir trouver un complément d'information

oeufdepoule (30)
25/02/2011 à 08:49

Bonjour Diffa, je suis désolée mais pour les photos, je ne te promet rien, il faut que je mettes le programme pour réduire la taille, pour le moment, j'ai essayé avec une photo que j'avais déjà mais pas tres douée la fille, comme quoi il ne faut pas avoir un demi siècle pour ne rien y comprendre.....Mais je réessayerai!
Bonjour Netmentmieux, les poirreaux que je ramasse sont netmentmieux (ha!ha!ha) que les tiens.Ils sont bien plus gros en tout cas et tres tendres quand meme, peut-etre parce que chaque année, les proprios labourent leur vigne et cela depuis des années ce qui est d'ailleurs pratique car il n'y a plus qu'à se baisser pour les ramasser. Ha! Je vais persévérer pour les photos, il faut que vous voyez ça.