Discussion : La Chandeleur : crêpes et beignets

Message d'origine
Stephanie C (91)
01/02/2012 à 00:00

Le 2 février, on fête la Chandeleur : fête des crêpes et des beignets. Quelle est l'origine de cette fête et les spécialités régionales ?

Réponses
titourse (51)
01/02/2012 à 22:44

Les tantimolles en Champagne..... Alors là Stéphanie tu me renvoies au moins 30 ou 35 ans en arrière ! Je revois ma grand-tante Julia se préparant une tantimolle pour son souper. C'était une crêpe qui faisait environ 1 cm d'épaisseur !

ANOCLETE (33)
02/02/2012 à 07:41

La crêpe évoque le retour du soleil.
Aucune tradition particulière dans le Sud-Ouest : les crêpes ordinaires au sucre et aromatisée au goût de chacun : Grand-Marnier, rhum, etc.

garry (26)
02/02/2012 à 08:42

Les tantimolles en Champagne = même recette rustique dans le Dauphiné mais sous le nom de Matafan

nannou87 (87)
02/02/2012 à 09:23

Bonjour

- sanciaux, crêpes en Limousin ==>je ne savais pas que cela sappelait comme ça mais j'en fait souvant je tient le recette de ma grand mère. j'en fait au pomme c'est super bon.

@+

ANOCLETE (33)
02/02/2012 à 17:59

Bonsoir,
Je ne sais pas si c'est un plat régional, mais le dimanche de la semande de la Chandeleur, ma cuisinière nous fait des crêpes au aumonières. Donc pour dimanche prochain, vous connaissez le dessert qui m'attend !

netmentmieux (34)
02/02/2012 à 21:29

Ce n'était pas spécifique à la Chandeleur mais en Dauphiné ,le" matafan " traduisez " Mate faim " en franco-provençal ; était une galette de pomme de terre qui ressemblait plus à une omelette qu'a une crêpe ; faite de farine , de sel , de pomme de terre , d'oeufs , et de fromage et que l'on emportait le matin lors de travaux des champs pour combler le petit creux de onze heure
Peu à peu celle-ci a évolué (avec une foule de variantes suivant les terroirs)vers une crêpe épaisse , sucrée , les pommes remplaçant les pommes de terre , le lait l'eau et souvent flambée au calva
Mais la recette originelle subsiste encore en certains endroits , surtout pour accommoder des restes de pomme de terre

joellepouperon (37)
02/02/2012 à 21:40

bonsoir.
pour la chandeleur je fais des crêpes.que je mange avec de la confiture( faite maison) de marrons ou fraise. et bien entendu avec un petit coup de cidre.

ANOCLETE (33)
03/02/2012 à 18:36

Pas de cidre chez nous avec les crêpes mais un vin blanc liquoreux de Gironde

garry (26)
03/02/2012 à 19:10

Bonsoir Net
Trés bon résumé sur le Matafan
Copié/coller de WIKIPEDIA...........?