Discussion : La Chandeleur : crêpes et beignets
Message d'origine | |
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Stephanie C (91) 01/02/2012 à 00:00 0 0 |
Le 2 février, on fête la Chandeleur : fête des crêpes et des beignets. Quelle est l'origine de cette fête et les spécialités régionales ? |
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Réponses | |
titourse (51) 01/02/2012 à 22:44 1 0 |
Les tantimolles en Champagne..... Alors là Stéphanie tu me renvoies au moins 30 ou 35 ans en arrière ! Je revois ma grand-tante Julia se préparant une tantimolle pour son souper. C'était une crêpe qui faisait environ 1 cm d'épaisseur ! |
ANOCLETE (33) 02/02/2012 à 07:41 1 0 |
La crêpe évoque le retour du soleil. |
garry (26) 02/02/2012 à 08:42 1 0 |
Les tantimolles en Champagne = même recette rustique dans le Dauphiné mais sous le nom de Matafan |
nannou87 (87) 02/02/2012 à 09:23 0 0 |
Bonjour |
ANOCLETE (33) 02/02/2012 à 17:59 1 0 |
Bonsoir, |
netmentmieux (34) 02/02/2012 à 21:29 0 1 |
Ce n'était pas spécifique à la Chandeleur mais en Dauphiné ,le" matafan " traduisez " Mate faim " en franco-provençal ; était une galette de pomme de terre qui ressemblait plus à une omelette qu'a une crêpe ; faite de farine , de sel , de pomme de terre , d'oeufs , et de fromage et que l'on emportait le matin lors de travaux des champs pour combler le petit creux de onze heure |
joellepouperon (37) 02/02/2012 à 21:40 0 0 |
bonsoir. |
ANOCLETE (33) 03/02/2012 à 18:36 1 0 |
Pas de cidre chez nous avec les crêpes mais un vin blanc liquoreux de Gironde |
garry (26) 03/02/2012 à 19:10 1 0 |
Bonsoir Net |