Discussion : L'AILLET ........ REGAL DU PRINTEMPS

Message d'origine
ANOCLETE (33)
18/04/2014 à 08:33

Mangez de l'aillet !

Réponses
garry (26)
18/04/2014 à 09:06

Félicitations, le tour complet en photos est une belle réussite.
Garry

mimicalva (14)
18/04/2014 à 09:17

Anoclette merci pour tes recettes avec l'aillet, une question : une fois couper les feuilles d'ail, est ce que cela permet quand même de récolter l'ail ou est-il sacrifié ???? c'est la 1ère fois que j'en plante

ANOCLETE (33)
18/04/2014 à 20:00

Bonsoir,
Mimicalva, il faut arracher l'aillet et tout couper (voir photo 1)! Ton ail est loin d'être sacrifié puisque tu le manges en aillet !

ANOCLETE (33)
19/04/2014 à 12:04

Mimicalva, je viens de recevoir et lire Sud-Ouest, je ne résiste pas au plaisir de te faire lire un extrait d'artiicle concernant ce fameux aillet !



"LE ROI AILLET

Il se vend en PAQUET. Comme les BARAGANES. Ressemble à un mini-poireau. Sa tige se termine par un léger renflement blanc-rosé qui n'est autre qu'une gousse en formation, c'est L'AILLET. Et tout

comme son père l'ail, le fiston est particulièrement prisé localement. L'omelette du lundi de Pâques

est ici avant tout une omelette familiale à L'AILLET, baveuse où dans la PADÈNE, le premier légume de l'année croise l'œuf du renouveau - « girolles et morilles s'entendent fort bien lorsqu'il s'agit d'une brève rencontre, d'une danse rapide dans la poêle où L'AILLET de chez nous vient les rejoindre » (Jean-Marie Amat, Jean- Didier Vincent, « L'Art de parler la bouche pleine », 1996). L'AILLET est délicieux cru à la croque au sel à la manière des fèvesou artichauts. COUPILLÉ il rehausse une salade de tomates, distingue une CARBONADE de veau, parfume agréablement l'agneau de lait… « Ils coupaient du

couteau une tranche de pain et sectionnaient un bout d'aillet qu'ils saupoudraient de sel… » (Seintignan, « Les Jardins de l'estuaire », 1982).

C'est un vermifuge vert, bon contre les morsures de vipère, le mauvais oeil, les vampires. De plus, il

maintient les ennemis à distance… « Cet assaisonnement infect, que l'on fuit partout ailleurs est pour eux, les Gascons, un ragoût délicieux qu'ils emploient dans tous leurs aliments », écrivait Champier en 1560 à propos de l'ail. "


Guy Suire (Sud-Ouest du 19 avril 2014)



lepap (70)
30/10/2015 à 12:55

salut toujours la reine dela cuisine !!!sa me met en appétit

alain86 (86)
30/10/2015 à 18:13

trés bonne recette . dans le poitou nous faisons le chevreau a l'ail vert trop bon !

alain86 (86)
30/10/2015 à 18:15

pour en avoir de belles touffes je plante mon ail normalement c'est a dire les gousses qui sont autour de la tete et tout le coeur de la tete d'ail je la met en terre ça s'appelle aussi de la rondelle

ANOCLETE (33)
30/10/2015 à 20:04

Vivement le printemps !

Paquerette (76)
05/01/2018 à 19:16

Les photos m'ont mis l'eau à la bouche, je vais essayer, puis-je le faire avec de l'ail planté seulement au printemps ?