Discussion : Houblon - Humulus lupulus

Message d'origine
Stephanie C (91)
16/10/2008 à 22:43

Vos commentaires, questions et expériences sur la fiche Houblon - Humulus lupulus

Réponses
luciletsonjardin (54)
14/09/2011 à 21:25

Je possède un houblon doré couvert de fleurs. Mis à part la bière (pas ma tasse de thé), que peut-on faire avec les fleurs de houblon?

netmentmieux (34)
14/09/2011 à 22:08

Fer de lance avec l'orge des principales "Brasseries" le houblon était présent (peut-être l'est-il encore) dans la pharmacopée des herboristes et autres homéopathes
Ma Grand Mère mangeait en vinaigrette les jeunes pousses comme des asperges "c'est bon pour le sang " disait-elle (c'était horriblement amer ) elle en faisait aussi de la tisane en précisant ; "c'est pas pour les enfants" !

Cerise51 (51)
14/09/2011 à 22:21

Bonsoir Luciletsonjardin,
Les épis de l'humulus Lupulus se consomment en infusion pour remédier aux troubles de l'humeur ! Une autre itilisation . . une fois sec, mis dans un petit sac de toile et passé au micro-ondes vous pouvez soulager les endroits douloureux, courbaturés . . . . vous qui êtes sensible du dos (si je me souviens bien) essayez, ça soulage ! Pour le conserver . . . bien faire sècher dans un lieu aéré !! Bonne soirée Luciletsonjardin !

luciletsonjardin (54)
15/09/2011 à 23:14

Bonsoir Cerise,
Infusion pour les troubles de l'humeur, pourquoi pas, je connaissais le millepertuis pour cet usage. Mon dos ne me pose pas (pas encore de problèmes particuliers), mais c'est une idées pour offrir à ceux ( très jeunes encore) qui en souffrent; certainement plus doux que les coussins de noyaux de cerises ou de mirabelles, et les effluves en plus.
J'aimerai trouver à les "cuisiner": gelées, vins, sirop... Quelqu'un a-t-il déjà essayé?

Cerise51 (51)
16/09/2011 à 10:45

Bonjour Luciletsonjardin,
J'ai regardé en long et en large dans les vieux cahiers de ma Maman et n'ai rien trouvé de tout celà . . . désolée !!
Pourquoi, si vous aimez ce goût, ne pas essayer d'en faire des beignets ? ou bien ajouter quelques épis à de la gelée de Boquettes ou bien d'Orties (si vous en faites) afin de faire des gelées sucrées avec un peu d'amertume ? ce ne sont que quelques suggestions qui vous aideront peut-être à imaginer d'autres accorts . . . avez-vous été voir sur internet, il doit y avoir plein d'idées ! Bonne journée Luciletsonjardin ! :- )

luciletsonjardin (54)
16/09/2011 à 15:57

Rien trouvé d'autre qu'infusion. Par contre, je viens de découvrir:
"Mettez du houblon dans votre oreiller et vous serez assurés d'un sommeil réparateur." Ça, je vais essayer!
Qu'appelez-vous la gelée de "Boquettes"?
Bonne journée.

Houblon - Humulus lupulus
Cerise51 (51)
16/09/2011 à 16:11

Ce sont des petites pommes sauvages, vertes que l'on trouve dans des bois . . . petites pommes très acides, mais qui font d'excellentes gelées qui se marient bien avec les viandes et surtout le gibier . . . très agréables aussi avec le foie gras ! Très bon souvenir d'enfance . . . la ramasse de ces pommes ! ;- )