Fraisier express

Message d'origine
Stephanie C (91)
29/06/2010 à 23:53

J'ai découvert une recette de fraisier facile et rapide à faire que je voulais partager avec vous. A déguster très frais.


Préparation : 10 minutes - Réfrigération : 4 heures

Ingrédients (pour 6 personnes)

250 g de fraises
1 paquet de biscuits roses de Reims (275g)
250 g de mascarpone
2 jaunes d’œufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
8 cuillères à soupe de sirop de canne
2 cuillères à soupe de rhum blanc
2 brins de menthe

Mélangez le sirop et le rhum. Tapissez un plat carré ou rectangulaire de film étirable. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone en fouettant à petite vitesse.

Passez les fraises sous l’eau froide, égouttez-les, équeutez-les et coupez-les en deux. Trempez les biscuits 1 seconde dans le sirop au rhum, disposez une première couche dans le fond du plat, étalez une couche de crème, une couche de fraises en mettant le coté coupé à plat sur la crème, encore une couche de crème et terminez par une couche de biscuits, trempés de la même façon dans le sirop.

Rabattez le film sur les biscuits, appuyez légèrement dessus pour les enfoncer dans la crème et mettez au frais 4 heures.

Conseil : vous pouvez réaliser ce dessert la veille, il n’en sera que meilleur car le parfum des fraises va se diffuser dans les biscuits et dans la crème. Vous pouvez aussi servir ce dessert en version individuelle dans des verres. Vous pouvez également doubler les proportions pour un fraisier plus grand.

Mon petit plus à moi : j'ai préparé quelques fraises lavées et découpées en 4 dans un bol pour décorer les parts servies.

Merci à la Collective de la Fraise (AOPn Fraise) - Fraises de France pour leur recette.

Fraisier express
Réponses
ANOCLETE (33)
30/06/2010 à 06:10

On n'est pas dimanche pour manger du gâteau ! Un gâteau express, voilà qui va interesser Myriam qui passe ses samedi aprés-midi à cuisinier pour le dimanche ! Merci

titourse (51)
30/06/2010 à 08:12

Mais il n'y a pas de jour pour manger du gâteau !

jeanreno (62)
30/06/2010 à 08:27

Si si Anoclette on peut manger du gateau dans la semaine,Tu refuseras pas un morceau de gateau de Stéphanie .Myriam nous fesais bavé mais la on va craqué
Bravo les filles :)
Bonne journée

Cerise51 (51)
30/06/2010 à 09:05

Merci Stéphanie, je connaissais pour le faire le "Tiramissu" aux fraises, mais ne connaissais pas le "Fraisier express", ce sont des recettes comme j'aime : rapides et surtout excellentes aux papilles et pour la ligne ! dessert prévu pour demain . . . pour déguster après-demain en essayant de ne pas trop "bâver" devant le frigo !
Vous prendrez bien une petite fraise ?

Fraisier express
Lavandière (13)
30/06/2010 à 12:36

Ma petite fille est intéressée par ce fraisier rapide à faire, comme dimanche c'est la" fête au village" et que nous recevons la famille, je vais "l'aider" à le faire (elle a 6 ans et demi), je te tiens au courant Stéphanie !

ANOCLETE (33)
30/06/2010 à 14:34

Ah quelle époque ! des recettes rapides et bonnes pour la lignes ! Vive le T.G.V. et ses ambeurgueurs : ça va vite et c'est vite fait !
Non allez ! je rigole, je le trouve sympa ce gâteau !

Stephanie C (91)
30/06/2010 à 23:09

Pour info, ce fraisier se mange bien !

Cerise51 (51)
01/07/2010 à 20:51

Bonsoir Stéphanie, choses dîtes, choses faites : j'étais bien embêtée je n'avais plus de biscuits roses ni d'autres d'ailleurs et pas envie de ressortir par cette chaleur, j'ai mis de la poudre de biscuits roses, je ne pourrai sans doute pas le démouler, mais tant pis, le principal c'est le goût . . . je te dirais demain !

Fraisier express
Stephanie C (91)
01/07/2010 à 21:47

Ca m'a l'air pas mal du tout. Bravo Cerise51.