flan de courgette

Message d'origine
ANOCLETE (33)
02/08/2010 à 14:14

Myriam au clavier.
Bonjour à toutes les cuisinières-jardinières !
De retour malgré un sacré découragement hier ! (j’ai carrément failli abandonner !). Je remets une petite recette et on verra bien ce qu'il arrivera. Hier je nous ai préparé une petite entrée légère et sympa : le flan de courgette (la préparation est presque la même que le gratin de courgette)
ngrédients pour 5/6 ramequins !
1 kg de courgettes
100 g d’oignon
2 belles gousses d’ail
quelques belles branches de thym
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
10 cl de lait
10 cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre, noix de muscade

Préparation
Canneler les courgettes (ou les peler à l’aide d’un économe), en laissant un passage de peau une fois sur deux. Les détailler en tronçons si possible réguliers de l cm. Saupoudrer de sel fin et laisser 15 minutes au réfrigérateur.
Ciseler finement l’oignon, écraser l’ail.
Préparer la crème prise salé : Mettre dans un saladier les 2 œufs entiers et les 2 jaunes, ajouter le lait et la crème fraîche. Bien mélanger avec un petit fouet.
Au bout de 15 minutes, récupérer les courgettes. Les sauter vivement par petites quantités dans un mélange d’huile d’olive et d’arachide. Les maintenir fermes mais les colorer. AU 2/3 de la cuisson ajouter l’oignon, l’ail et le thym. Assaisonner. Sauter à nouveau l’ensemble et égoutter. Mixer finement le tout. Ajouter la crème à la purée obtenue. Mélanger délicatement.
Beurrer les ramequins. Disposer au fond de chacun d’eux un disque de papier sulfurisé beurré. Répartir la préparation et mettre à cuire au bain marie à four chaud (210°) pendant une trentaine de minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame devant ressortir sèche. Laisser refroidir 3 minutes puis démouler dans une « assiette à œuf » ou une soucoupe. Lustrer au beurre fondu et décorer selon votre goût. (Personnellement, j’ai préparé un coulis de tomate aux herbes de Provence, une petite rose de tomate et un brin de ciboulette)
Servir tiède ou froid.
Je vous souhaite un bon appétit
Myriam


flan de courgette
Réponses
jeanreno (62)
02/08/2010 à 14:47

Bonjour Myriam
Merci Myriam pour ta recette je vais essayer .N abandonne pas continu pour les jardinières t occupe pas des jardiniers .T inquiète pas t a des supportrices h ein "oui les filles "hip hip houra Myriam.
Bonne aprém Myriam

nanou77390 (77)
02/08/2010 à 15:02

Pourquoi jardiniere cuisiniere???? Je suis cuisinier et jardinier. Il n'y a plus de barrière pour les metiers ni les travaux à la maison.Ma femme le soir ne rentre pas avant 20h30 , je ne l'attends pas pour donner le bain, preparer le repas,faire la lessive,faire le menage,etc....... et tout cela avec 3 enfants et moi aussi je viens regarder vos recettes mesdames et elles me font saliver.

marijoetdan (51)
02/08/2010 à 15:49

Aller MYRIAM? continue de nous faire partager tes recettes avec ses belles photos BRAVO.


marie 51 (51)
02/08/2010 à 16:36

IL ne faut pas baisser les bras mais il faut continuer ...il faut penser a ceux qui appreçie ce travail et cette admiration pour ces recettes Moi je suis une fan....

sonja (BE)
04/08/2010 à 21:51

mmmmmmiammmmmmmmmmmm ça a l'air bon

papinou (59)
11/08/2010 à 20:42

Moi..suis comme Saint Thomas !!
je crois que ce que je vois dans mon assiette..
Alors..une invitation à la dégustation s'impose n'est pas mesdames et Messieurs?

sonja (BE)
11/08/2010 à 21:11

peut on faire de meme avec des aubergines?

mimicalva (14)
21/08/2012 à 22:17

même à cette heure tard du soir je dégusterais bien un petit flan au courgettes, merci Myriam de ttes ces belles et bonnes recettes, quelle chance il a Anoclete d'avoir un fin cordon bleu à la maison,

ghislaine (12)
21/08/2012 à 22:30

OUI OUI Myriam, continue,
Ne nous abandonne pas.
J'ai fait un flan de courgette il y a 2/3 semaines.
Je peux te dire d'ores et déjà, pour avoir goûté ta recette en la lisant,
qu'elle est bien plus savoureuse que celle que je fis et ne referais plus jamais .
HIP HIP HIP HOURRRAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA MYRIAM