Faites-vous des liqueurs ? (Page 2)

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Peluche (BE)
18/03/2016 à 19:34

Je fais de la liqueur de menthe coq, de baie de mahonia, de mûres et la liqueur du pendu avec de la mandarine.

Réponses
mimicalva (14)
18/03/2016 à 19:40

PIERROT oui ça m'a fait du bien, j'en ai même offert à une amie qui était malade et elle a été soulagée d'un coup de froid
je me soigne aussi beaucoup par les plantes comme le faisait mes tantes
et également avec des huilles éssentielles bio
je préfère ce qui est naturel autant que possible

Nenette (PT)
19/03/2016 à 08:31

J'en ai fait, mais elle reste toujours nous ne buvons pas d'alcool. Liqueur de mandarine et liqueur de kiwis et une autre type ratafia traditionnelle que l'on boit avec les châtaignes grillées.

DannyC (25)
19/03/2016 à 09:34

J'ai fait du ratafia d'abricot et de la liqueur de café. je me soigne mes grippes avec du grog sans alcool. Des apéritifs de vins de noix, vin de prunelles sauvages à cueillir dès la première forte gelée, du vin de feuilles de pêcher de vigne. Bientôt avec mes propres pêchers de vigne que j'ai fait germer les noyaux. C'est extra.

Marty (24)
19/03/2016 à 15:41

POur moi,eau de coing,liqueur de framboises,le reste c'était pour l'apéro,...........avec modération bien sûr

julie cornouaille (29)
19/03/2016 à 17:18

Connaissez vous la liqueur de vieux garçon ? délicieux... et sans oublier les pruneaux dans le calva : (Normandie et Bretagne )

DannyC (25)
19/03/2016 à 17:53

Non je connais pas. Je vais regarder sur internet ce que c'est.

pierrot01 (88)
19/03/2016 à 18:08

je crois c'est un melange de tout fruits

DannyC (25)
19/03/2016 à 18:13

Oui un mélange de tous les fruits ajoutés en cours de saison avec de l'alcool de fruit et sucre qy'ont laisses macérer pendant quelques mous. Cela doit êtres délicieux.

papytheo (47)
19/03/2016 à 20:00

Bonsoir à tous,
Chacun a sa recette pour la liqueur de vieux garçon mais je me souviens qu'en Normandie, on ne mettais pas d'alcool de fruit à 40 ou 45° mais de l'alcool de pomme qui lui n'était pas titré (hic) , que des fruits de métropole (pas de bananes, oranges, citrons etc...) et pas de sucre non plus.
Au fur et à mesure de la dépose des fruits dans un bocal en verre d'au moins 5 litres, ils étaient recouverts d'environ 1 cm d'alcool. Si les fruits sont biens déposés, cela ne nécessite pas un trop grande quantité de calva.
A la fin de la saison, 1 mois environ après la dernière couche de fruits, le jus était filtré plusieurs fois et à ce moment là, il était ajouté un sirop d'eau et de sucre pour abaisser le taux d'alcool afin d'éviter le coma éthylique, puis mis en bouteilles et conservé plusieurs mois avant dégustation.
Je ne me rappelle pas avoir mangé les fruits macérés après.
On dit toujours boire avec modération et parcimonie, mais boire tout seul c'est bien aussi et ça en fait plussss. :D

pierrot01 (88)
19/03/2016 à 21:06

l'alcool de pomme c'est du 52 degres quand meme j'en aie fait 8 l cette annee