Effeuillez-vous les pieds de tomates pour qu'elles mûrissent ? (Page 2)

Message précédent
alaing (38)
12/09/2011 à 09:33

"Alain ! tu as lu mon post en diagonale "
Si si Net j'ai bien lu...
sur le fond tu a raison, d'ailleurs tes critères je les respectais sans trop savoir ..
par bon sens...
J'ai simplement de plus en plus tendance à... laisser vivre !
Mes +1500m° deviennent de plus en plus grands et de plus en plus bas...

Réponses
netmentmieux (34)
12/09/2011 à 16:31

Houlà ! avec le tiers je suis a la limite du hors jeu ,mais j'imagine que tu as de la jachère , des asperges des fraisiers , des artichauts qui occupent longtemps le terrain sans demander trop d'interventions surtout si comme moi tu es allergique au motoculteur , mais je pense que c'est cela qui nous maintien en forme , car j'imagine aussi que comme moi tu as pas mal d'heures de vol

Cerise51 (51)
12/09/2011 à 16:49

Bonjour,
Je n'effeuille pas à proprement parler . . . . sur les pieds en plein jardin, je n'ôte que les feuilles présentant un début de maladie tout en allant que cela se présente, j'en ai déjà parlé dans d'autres posts . . je n'effeuille jamais pour le mûrissement !
Les feuilles des pieds plantés sous mon abri à tomates sont saines et finissent par s'assècher . . . il faut dire qu'à partir du prochain WK, je n'arroserais plus ! L'an dernier j'ai récolté mes dernières tomates vers le 15 novembre . . . des Marmandes, c'est mon record et je ne pense pas le battre cette année ! # :- )

netmentmieux (34)
12/09/2011 à 23:40

J'avais bien précisé en début de fiche que le sujet risquait de "fleurter avec la polémique que le bon sens devait prévaloir et que chacun était libre d'exercer ses talents d'effeuilleur comme il l'entendait
je suis pas sur d'avoir été entendu car depuis quelque temps la culture de la tomate a évolué c'est devenu la tarte a la crème du jardin
J'ai fait deux foire a la tomate ;le 2juillet à Lattes-Maurin le 4 septembre à Clapiers (toute les deux dans l'agglo) j'ai eu l'impression d'être sur une autre planète
On vous fait déguster des trucs en vous persuadant que c'est délicieux et vous êtes fusillé du regard si vous faites la grimace , finit les bonnes tomates rondes, rouges , lisses , du temps passé au suave parfum on vous sort des trucs verts qui parait-il sont murs des trucs oranges en forme de poire dont le goût reste a définir , des trucs bleus,(non c'est de la bouillie bordelaise impossible à éliminer dans les plis de la tomate du voyageur ) des trucs marrons , j'en passe et des moins bons
On ne cultive plus ; on collectionne sans doute pour épater les voisins ou les copines des plants à l'unité avec des noms pas possible (mais c'est très chic) on ne cultive plus on bat des records la tomate étant vivace en serre on peut récolter toute l'année ( récolter peut-être mais déguster c'est autre chose)
Voilà ; victime de son succès où en est arrivé la tomate deuxième légume mondial après la pomme de terre dommage car elle mérite un meilleur sort et j'espère qu'un avenir plus pragmatique lui sera réservé

Jos (32)
12/09/2011 à 23:56

Encore un point ou je suis d'accord avec toi , pour moi une tomate est rouge point barre .....les couleurs et les formes bizarroïdes très peu pour moi.....mais je respecte les choix de chacun si on ne m'en met pas dans mon assiette !!!! Ce qui me fais sourire aussi autour des tomates ce sont les jardiniers- ecolo autour de moi qui tartinent sans limite de bouillie bordelaise les plants de tomates sous prétexte que la BB est uttilisée en agriculture BIO .Qu'on le veuille ou non c’est un fongicide à base de sulfate de cuivre et de chaux.......sont pas d'accord mes voisins jardiniers -ecolo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

alaing (38)
13/09/2011 à 09:21

à propos des races "trucs"...
je rejoins votre club des traditionnels !
depuis longtemps je me limite à 3 ou 4 variétés éprouvées à murissement décalé:
Ferline, Monte Carlo, St Pierre cette année.
Etant fidèle elles me le sont aussi !

Diffa (44)
13/09/2011 à 15:28

Salut net !
Attention tu n'as pas tout vu, il n'y a pas que les tomates qui se collectionnent !
Les pommes de terre aussi, des rouges, des roses, des bleus et même des bigarrées !!! si si !!!
Et les aubergines de toutes formes, petite, ronde, blanche, orange, mauve, bigarrée même vu une jolie aubergine vert foncée qui devient d'un rouge vif à maturité, très jolie...
Les concombres, les melons et toutes les courges et potirons....
Cette année avec le temps pourri que l'on a eu, les tomates les plus goûtées chez moi étaient des noires, Noire de Crimée et cerise noire "Black cherry", les autres, jaunes, orange, rose et rouges étaient plutôt fades sauf celles dans la serre, c'est là qu'elles sont les meilleurs cette année et encore en pleine forme alors que dehors il ne reste plus grand chose suite au passage d'Emile Diou !

alaing (38)
13/09/2011 à 21:58

Eh beh !

Effeuillez-vous les pieds de tomates pour qu'elles mûrissent ?
netmentmieux (34)
13/09/2011 à 22:56

Salut Alain !
Pas mal ta sélection et très voisine de la mienne ; La ferline ? trés bonne mais je ne fais pas (c'est un hybride de la marmande) et je fais de la marmande (pour les semences)la Monte-Carlo ? très bonne mais je ne fais pas (c'est un hybride de la St Pièrre)et je fais de la St pierre (pour les semences) je fais aussi de la Merveille des marchés qui a un air de famille avec les précédentes afin d'étaler mais comme je fais moitié nature moitié gréffé l'étalement est assuré : les gréffés ayant plus d'un mois de retard sur les autres sont en pleine production alors que les autres sont en fin de cycle

netmentmieux (34)
13/09/2011 à 23:21

Salut Diffa !
Tes apparitions se font rares ,et le niveau humoristique du site en est affligé
Chercherais-tu a me démoraliser en énumérant ces petites merveilles qui doivent faire saliver les collectionneurs et sans doute beaucoup moins les gastronomes
Je me doute qu'entre les clonages et les tripatouillages génétiques nous ne sommes pas au bout de nos surprises ; le jardin étant un éspace de liberté libre à chacun d'y défouler ses fantasmes
Ce qui est marrant c'est que le traditionnel devient marginal ; a la foire a la tomate quand j'ai dit que je faisais de la St Pierre je suis passé pour un hérétique j'ai du échapper de peu au bûcher
Suite à un été chaud et sec nous n'avons pas vu "Emile Diou hélas de ce fait nous ne verrons pas non plus Ferdinand Lesseps

Diffa (44)
14/09/2011 à 11:27

Pour les tomates, j'ai mis aussi quelques traditionnelles cette année comme la Marmande, la saint Pierre et de la Montfavet et chaque année j'essaie quelques nouvelles, j'en retiens quelques unes et en abandonne d'autres car je jardine surtout pour me nourrir sainement et je n'en mais pas des quantités astronomiques pour les distribuer ou les jeter !
Samedi dernier j'ai rencontré les fils Lesseps mais je pense qu'avec la lune et la pluie je devrais rencontrer le père, la mère et tous les oncles.

Effeuillez-vous les pieds de tomates pour qu'elles mûrissent ?