Du pain maison : (Page 2)

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netmentmieux (34)
16/05/2010 à 22:57

Marijo moi j'aurais écrit :" le pain du bon boulanger est le meilleur ":Si tu as la chance d'en avoir un prés de chez toi tu es sauvée mais c'est une éspèce en voie de disparition :les pâtes congelées les points chauds on peut pas dire que la qualité est au rendez-vous et puis vous les femmes avec vos régimes j'ai l'impression que vous pouvez facilement vivre sans pain : les nutritionnistes sont passés par là et sont la cause de la chute de la consommation de ce produit

Réponses
Eric (91)
17/05/2010 à 01:14

J'ai décidé de faire une entorse aux règles de bienséance en ce qui concerne le pain des machines à pain.
Vous avez remarqué ? Dès que quelqu'un de votre entourage en a acheté une, il vous fait goûter son pain... Un truc qui ressemble vaguement à du paie de mie, mais en plus lourd et largement plus indigeste. Et après la "dégustation", il vous demande "c'est bon, hein ?". Bien sûr, on veut éviter la vexation et on répond que oui, qu'il est excellent. Funeste erreur ! Il va vous en refaire, pour vous faire plaisir, et ne plus vous lâcher ! Voilà tout ce que vous gagnerez à être poli...
Alors au risque de passer pour un malotru, ne jamais hésiter à dire ce que l'on pense du premier pain issu d'une machine à pain : c'est infect et lourd. Quant aux supposées économies, je me marre : entre le prix d'achat de la machine, des ingrédients, et le temps de cuisson, je ne vois pas bien où est l'économie. Sans compter, encore une fois, le goût abominable de la chose.
J'ai la chance d'avoir un très bon boulanger dans le quartier (bien qu'il nous livre des baguettes avec un crouton manquant à chaque fois que c'est madame qui va en acheter, curieusement...), mais si ce n'était pas le cas, je me passerais de pain plutôt que me taper ces briques de plâtre. Et d'ailleurs, je ne me souviens pas avoir déjà goûté un pain de boulanger aussi infect que le "meilleur" pain issu d'une machine à pain.
(PS : pas la peine de me répondre "oui mais le mien est meilleur, j'utilise telle ou telle farine ou autre botte secrète" : définitivement, c'est dégueulasse !)

fourmie (50)
17/05/2010 à 08:42

Moi, qui ai une machine à pain, je suis d'accord que la cuisson dans la machine même, avec les recettes fournis avec l'engin, donne un résultat épouventable. Que se soit au niveau du goût, de la texture ou de l'aspect, moi je n'appelle pas vraiment ça du pain (en tout cas, rien à voir avec les belles photos que l'on voit sur la boîte ou la notice). Après multiple essai et tentative, observation et perseverance, j'utilise ma machine pour le pétrissage, le repos et la levée de ma pâte (le plus long et le plus compliqué) avec des dosages trouvés sur internet et une farine 1er prix puis je cuis au four sous forme de petits pains longs. Le résultat est totalement différent.

Stephanie C (91)
17/05/2010 à 08:47

A cette heure là, on se ferait bien une petite tartine beurrée !!!

netmentmieux (34)
17/05/2010 à 14:27

Pour une fois que tout le monde est d'accord il faut marquer ce jour d'une pierre blanche et réfléchir sur l'origine de cet élan qui fait que tout d'un coup tout le monde (ou presque) est passionné par cette fabrication (victime du marketing,de la pub de la mode ) et surtout s'imagine que c'est quelque chose de facile (fatale erreur) François 34 qui vient de confectionner un four de boulanger (amateur) en briques réfractaires, en plus du calendrier lunaire vous expliquera surement comment réaliser un produit de qualité et finir par des pizzas grillades confitures tomates confites etc etc

makinet (83)
17/05/2010 à 14:55

Le problème étant justement d'avoir un" bon boulanger" il est souvent préférable d'avoir recours à une machine à pain. Ensuite tout dépend du choix des farines, c'est une affaire de goût. Le mieux est alors de préparer la pâte en machine puis de la faire lever sur plaque et de la cuire au four en baguettes.
A ce moment-là seulement vous pourrez comparer avec une baguette de boulanger qui se dessèche au bout d'une heure !

Eric (91)
17/05/2010 à 15:06

Quoi ? François 34 fait son pain avec la lune ? Mais c'est complètement révolutionnaire comme concept !

mont (91)
17/05/2010 à 20:46

désole ...il y a un secret la texture de la pâte:trop d'eau := une bouillie et un pain loupe . pas assez d'eau = pâte trop dure et un pain loupe . il faut vérifier lors du brassage de la pâte la bonne consistance du pâton et après cuisson un pain bien meilleur que nombre de pain de certains boulangers.le choix de la farine est aussi très important et sur le plan écolo : pas d'utilisation de pétrole pour aller chercher le pain !par contre, pain et beurre : c'est tres bon avec les radis.....

ANOCLETE (33)
19/05/2010 à 08:36

D'accord avec Eric pour la qualité du pain : une horreur. Une photo de la boulangerie qui me cuit un excellent pain .....

Du pain maison :