Discussion : Du pain d'épices pour les fêtes ?

Message d'origine
soirdorage (30)
18/12/2011 à 08:31

Non , je naime pas, je touve ça trop sucré...

Réponses
Stephanie C (91)
18/12/2011 à 09:23

Cette année, il sera acheté pour manger avec le foie gras.

garry (26)
18/12/2011 à 09:23

excellent, des petits producteurs le fabrique a l'ancienne surtout pendant les fêtes de fin d'année ou a paques
difficile d'obtenir le même resultat a la maison

jurasienne39 (17)
18/12/2011 à 13:25

moi je n'aime pas ........
mon conjoint .........lui c'est le contraire .........matin ..midi ..et soir .. hiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!

ANOCLETE (33)
18/12/2011 à 18:04

Dans le Sud-Ouest, c'est plutôt foie gras sur pain de campagne, mille-feuilles de filet de bœuf au foie gras (menu du 25 cette année), mais pas au pain d'épices qui sert éventuellement de goûter aux enfants.

luciletsonjardin (54)
18/12/2011 à 18:43

Le pain d'épices maison fait son retour avec la période de l'Avent, et plus particulièrement pour la Saint-Nicolas. Au petit déjeuner, au goûter, en accompagnement de certains plats. Il est encore meilleur quand il est rassis.

netmentmieux (34)
18/12/2011 à 19:12

En principe on l'achète mais pour les fêtes c'est "Bibi" qui se le tape avec le fromage de tête , la terrine de foie gras et les tulipes cévenoles
Je ne vous ennuierais pas avec une recette que vous trouverez sur tous les sites de cuisine j'y apporte quelques variantes ;une cuillère de cacao mélangée à la farine une dizaine de dattes avec les noix et le jus d'une orange avec ses zestes
et s'il vous reste des tranches rassies : émiettées sur des pommes poêlées et passées sous le grill vous avez un dessert vite fait et délicieux

ANOCLETE (33)
18/12/2011 à 20:21

Ben mon vieux ! Du pain d'épices pour les fêtes ! C'est spartiate comme menu de fête ! On doit être bizarre dans le Sud-ouest :avec nos confits, foie gras, cèpes etc ... (les américains appellent ça "the french paradoxe" ! ). Mais bon, chaque région a ses spécificités culinaires appréciées par les autochtones
.

luciletsonjardin (54)
18/12/2011 à 22:25

Le pain d'épices n'est pas qu'un menu de disette, beaucoup seront heureux de l'avoir pour leur repas de fête, surtout s'il est bon et fit maison. Pourquoi "fête" rimerait-il obligatoirement avec de confit, foie gras, huitres, saumon, et autres orgies culinaires?
Une compotée de fruits au pain d'épices qui exhale toutes ses senteurs et ses saveurs est tout autant un menu de fête. Pain d'épices toasté avec une glace vanille, pain perdu au pain d'épices, pain d'épices et chocolat chaud, la bûche au pain d'épices de Lepap... autant de mets de fête..

netmentmieux (34)
18/12/2011 à 23:36

Effectivement il y a des gens bizarres ! mais en 2010/2011 on a servi 109 000 000 ( oui millions ) de repas aux restos du coeur qui étaient surement " spartiates" mais qui ont permis a nombre d'entre eux de ne pas crever de faim ;
J'ai parfois honte lors de ces fêtes de m'assoir a cette table couverte de victuailles même si cela ne peut servir éventuellement que de goûter aux enfants j'ai vraiment l'impression qu'il y en a qui ont le baptème en trop quand je vois manifester ce mépris pour une telle nourriture
Et je parierai vingt sous de fausse monnaie que c'est encore ceux-là qui iront parader a la messe de minuit !!!