DIABLE (Page 2)

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jurasienne39 (17)
13/02/2012 à 18:09

je ne suis pas " alsacienne " mais je fais le " baeckeoffe " .....qui est le nom de la "terrine" mais aussi de la " préparation " ....
a savoir que la "terrine baeckeoffe" est vernisée aussi bien a l'extérieur que l'intérieur .......
alors si je vois bien ton " image " ........l'extérieur est en terre cuite non " vernisée " .......je suis pas sur que çà puisse aller .........
une cuison au four pour un " baeckeoffe " a 200° minimum ... 2H30 /3h ......
d'autres sur j-amateur pourront peut être t'apporter plus ..........pour cuire avec ton " diable " ..."

Réponses
netmentmieux (34)
13/02/2012 à 22:09

J'ai déjà aperçu ce genre de poterie en Espagne sur des marchés pas exactement la même mais très voisine sur le principe et sur la forme .d'ailleurs on n'en voit jamais deux pareilles ce qui confirme une fabrication très ,très artisanale ,c'est parait-il les bergers qui s'en servent pour cuire dans la cendre et conserver au chaud leur repas en transhumance a l'image du baekoffe en Alsace ou de la tajine au Maroc

ANOCLETE (33)
14/02/2012 à 08:59

Ma cuisinière a plusieurs "marmites" en terre à feu. Ce type de marmite passe pour être la plus ancienne de l'homme. Il suffit de l'immerger plusieurs heures dans de l'eau avant soit de la mettre au four soit dans la cheminée. A laver au sel avec de l'eau vinaigrée et laisser sécher en plein air. Si mariejeanne le souhaite, Myriam a pas mal de recettes (poulet, lapin, veau osso buco, rôti, civet etc.) Ce mode de cuisson permet éventuellement d'éviter tout apport de matière grasse.
Attention la terre risque de prendre goût de l'aliment : si vous cuisinez un poisson .... évitez de vous servir du même pour la viande !

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ANOCLETE (33)
15/02/2012 à 19:06

marieanne60 est-elle malade elle aussi ?

marieanne60 (44)
15/02/2012 à 19:16

JE VAIS TRES BIEN ANOCLETE, si je comprends bien on peut faire toutes les recettes dans cet ustensile et du fait que le mien soit vernissé à l'intérieur je ne crains rien pour le poisson Par contre si votre cuisinière en chef a des recettes typiques de votre région je ne dis pas non

ANOCLETE (33)
16/02/2012 à 20:44

Bonsoir marieanne,
Si ton ustensile est émaillé, le mode de cuisson est différent de celui que j'ai mis en photo cl-dessus. Il doit ressembler à ce vieux pot (photo) que Myriam utilise pour certaines préparations qui doivent mijoter longtemps soit sur la flamme dans la cheminée soit sur la cuisinière.

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jurasienne39 (17)
30/11/2015 à 15:03

Hier .. par une journée pas très " ensoleillée " ...

le repas de midi avec quelques convives autour de la table ..

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