Discussion : Délices de graines de courges grillées

Message d'origine
Stephanie C (91)
08/11/2014 à 00:00

Los de la préparation d'un potiron pour faire un gratin ou de la soupe, gardez les pépins. Grillés, ils deviendront des petites gourmandises.

Réponses
kenavo85 (85)
08/11/2014 à 10:11

Hum, ça donne envie!! A la première occasion je ne vais pas hésiter!!!!!

ANOCLETE (33)
08/11/2014 à 20:05

C'est la crise .............. rien ne se perd !!

DENISP (31)
26/09/2016 à 21:53

Si j'ai bien compris,vous attendez que les graines cuites soient toutes ouvertes pour ensuite pouvoir manger l'intérieur et rejeter la coque?
J'ai en effet fait griller des graines entières (une fois nettoyées) et je les ai ensuite passées au mixeur (avec la coque)pour obtenir une poudre que j'utilisais dans des sauces ou mélanges pour petit déjeuner avec d'autres graines ,compotes, yaourts etc...Mais la coque était parfois gênante suivant les variétés...

Stephanie C (91)
26/09/2016 à 22:25

Je ne connais pas cette méthode de poudre de graines de courges. Par contre, je vais recommencer à les faire griller dès que je vais cuisiner les courges. J'ai acheté mon premier potimarron ce week-end à une fête des plantes. Une petite soupe en perspective.

DENISP (31)
27/09/2016 à 11:20

Bonjour Stéphanie et les autres jardiniers et cuisiniers amateurs!
J'ai la chance d'avoir un jardin,donc beaucoup de courges!
J'utilise effectivement cette "poudre" de graines de courge pour épaissir des sauces pour crudités avec tamari,ail,levure maltée,herbes aromatiques huile de colza et d'olive etc...
Mais ma question précédente reste entière:le problème de la coque de la graine .
Pour le potimarron par exemple,cette coque est très épaisse et un peu gênante.
En magasin bio par exemple,on trouve des graines de courges sans les coques,évidemment c'est meilleur et on peut les manger directement...
La difficulté que j'ai, c'est d'enlever cette coque lorsqu'elle est trop épaisse!
Alors si quelqu'un peut me conseiller,c'est avec plaisir que j'expérimenterai la technique...
Bonne journée à tous

Kickers (89)
10/10/2016 à 15:46

A l'attention de DENISP,j'ai testé mais ma solution n'est pas probante : une fois les graines passées au four et après refroidissement,j'écarte les bords de la coque,c'est long,mais l'amande sort toute seule,après je mets l'aromate (paprika doux,gimgembre,......)et je repasse au four pas trop chaud et quelques minutes seulement pour que l'aromate pénètre dans l'amande.Les graines utilisées proviennent d'une courge galeuse d'eysine.
Bonne soirée.

Délices de graines de courges grillées
pierrot01 (88)
10/10/2016 à 16:29

pour la prostate c est recommander je vais essayer:)

Kickers (89)
10/10/2016 à 19:52

Je ne savais pas !

DENISP (31)
10/10/2016 à 21:47

Merci à Kikers pour ces quelques conseils ...
J'ai fait griller des graines ce matin au four électrique :çà marche,çà saute de partout!Mais c'étaient, je crois, des graines de potiron rouge vif d'Estampes croisées avec du potimarron:aussi j'ai été déçu par la taille minuscule de l"amende qui de plus à l'ouverture, s'est partagée en deux parties collées chacune aux deux parties de la coque.
Je pense d'ici quelques temps refaire l'expérience avec des graines de muscade de provence ou de Butternut .Expérience à poursuivre!