Dame blanche à l'ananas

Message d'origine
ANOCLETE (33)
24/10/2012 à 04:48

Voici la recette d'un bon dessert très léger qui rencontre toujours beaucoup de succès.
DAME BLANCHE A L’ANANAS



Pour un cercle de 22 cm (8 parts)

Ingrédients :
1 ananas … et …
Pour le biscuit :
- 3 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- 100 g de sucre
- 75 g de farine
- 20 g de maïzena
- 3 blancs d’œufs
- extrait naturel de vanille

Pour la crème diplomate :
- ¼ de litre de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 110 g de sucre
- extrait naturel de vanille
- ¼ de litre de crème fleurette
- 1 cuillérée à soupe de Grand Marnier (ou de kirsch)

Pour le sirop :
- 25 g d’eau
- 35 g de sucre
- 1 cuillérée à soupe de Grand Marnier (ou de kirsch)

Préparation :

Découper l’ananas en tranches et le pocher dans un sirop de sucre (25 cl d’eau, 375 g de sucre et une cuillerée à café d’extrait naturel de vanille) pendant 5 minutes à ébullition. Bien égoutter.

REALISER LE BISCUIT :
Mettre dans un saladier 3 jaunes d’œufs et un œuf entier. Fouetter en versant le sucre en pluie. Monter la préparation jusqu’à ce qu’elle fasse « ruban ». Incorporer le mélange farine maïzena et bien mélanger. Monter les trois blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporer à l’appareil. Garnir le moule et cuire à four à 190/200° pendant une vingtaine de minutes. Démouler et mettre à refroidir sur grille.

REALISER LA CREME DIPLOMATE :
Réaliser une crème pâtissière : mettre ¼ de litre de lait à bouillir avec une cuillerée à café d’extrait naturel de vanille. Dans un saladier, travailler les jaunes d’œufs en versant le sucre en pluie jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse « ruban ». Ajouter la maïzena. Verser petit à petit le lait bouillant en mélangeant bien. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser cuire pendant 3 minutes environ. Verser dans un saladier et laisser tiédir. Parfumer au Grand Marnier (ou au kirsch).
Monter la crème fleurette puis l’incorporer à la crème pâtissière.

MONTAGE DE LA DAME BLANCHE :
Réserver 180 g de crème diplomate.
Découper le biscuit en 2 abaisses. Poser une abaisse à l’intérieur de votre cercle, puncher au sirop. Garnir d’une couche de crème diplomate, de morceaux d’ananas coupés en dés et recouvrir du reste de crème. Poser la deuxième abaisse préalablement punchée au sirop et étaler les 180 g de crème diplomate sur le biscuit. Bien lisser.
Réserver au frais pendant 2 heures. Démouler au chalumeau Masquer le pourtour de pralin et décorer à votre goût.
Bon appétit
Myriam

Réponses
ANOCLETE (33)
24/10/2012 à 04:49

Vos ingrédients : attention manque le parfum.

Dame blanche à l'ananas
ANOCLETE (33)
24/10/2012 à 04:50

Préparation du biscuit

Dame blanche à l'ananas
ANOCLETE (33)
24/10/2012 à 04:51

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Dame blanche à l'ananas
ANOCLETE (33)
24/10/2012 à 04:52

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Dame blanche à l'ananas
ANOCLETE (33)
24/10/2012 à 04:53

Préparation de la crème diplomate

Dame blanche à l'ananas
ANOCLETE (33)
24/10/2012 à 04:54

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Dame blanche à l'ananas
ANOCLETE (33)
24/10/2012 à 04:55

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Dame blanche à l'ananas
ANOCLETE (33)
24/10/2012 à 04:56

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Dame blanche à l'ananas
ANOCLETE (33)
24/10/2012 à 04:57

Montage de la dame blanche

Dame blanche à l'ananas