confiture de figues

Message d'origine
mimicalva (14)
30/09/2013 à 19:48

qui a des recettes à me donner et surtout les proportions de sucre, j'ai goûté pour la 1ère fois cette année, et j'adore à vos recettes mesdames ou messieurs....merci

Réponses
jardanama (17)
01/10/2013 à 17:23

Bonjour Mimcalva! En voici une fort simple qui nous régale. Pour 6kgs de fruits (figues) un peu plus de 0kgs 500 de sucre à confiture par kgs de fruits, 2 bâtons de vanille de Madagascar 2 citrons jaunes coupés en rondelles elles mêmes en 4, laissez macérer une nuit, cuisson petite ébullition jusqu 'a couleur caramel moyen environ 4 heures. A déguster sans modération avec du foie gras, du fromage, des noix. Hum!...

ghislaine (12)
02/10/2013 à 14:59

Mimicalva,
Les figues sont très sucrées. Aussi je ne mets que 300 grammes de sucre--- Et un demi bâton de vanille coupé dans toute sa longueur. ainsi toutes les petites graines donnent plus de parfum
Ce qui est important , c'est de couper le pédoncule, et après couper les figues en deux, verticalement et faire des tranches aussi fines que possible. je cuis directement

mimicalva (14)
02/10/2013 à 19:24

ghislaine aujourd'hui on m'a donné des figues certaines sont très mures et d'autre un peu vertes, j'avais envie de faire la recette deJardanama, par contre en consultant les livres de recettes, certains disent de les peler un peu, peut-être celles qui sont vertes???? par contre 300grsde sucre me paraît juste

mimicalva (14)
03/10/2013 à 12:21

Jardanama et Ghislaine, je viens de préparer la recette de Jardanama, j'ai mis 1kg de sucre pour 2kgs de fruits, ça sent bon, cuisson tantôt

ghislaine (12)
03/10/2013 à 19:08

J'ai oublié de te dire...
Dans toutes les confitures mets un BON morceau de beurre salé-
et il n'y a presque plus de Mousse, ce qui est bien agréable

mimicalva (14)
05/10/2013 à 16:06

j'ai pris goût aux confitures de figues avec la recette de Jardanama, alors j'ai acheté 2kg pour en refaire ce WE, par contre si les fruits sont très mûrs mettre moins de 500grs par kilo

jurasienne39 (17)
02/11/2014 à 18:32

reste de "figues"..
j'ai fais un peu de "confiture "..
et du "confit". Première expérience ..çà semble pas trop mal..

confiture de figues
julie cornouaille (29)
02/11/2014 à 22:37

ça m'a tout l'air d'être réussi Jurassienne..:: bravo

jardanama (17)
13/11/2014 à 19:45

Bonsoir! Ravi que cette recette t 'ais plu Mimicalva, 500grs de sucre et plus, pour nous c'est bien, et c'est à la convenance de la cuisinière. Comme nous ne mangeons pas de la confiture tous les jours, pas de risque de surpoids. En préparation confiture de melon d'eau un vrai régal. On croirait manger du miel. Et c'est une autre recette que celle des figues.