CERISIER

Message d'origine
ANOCLETE (33)
30/05/2010 à 06:02

Voici une recette de saison : le CERISIER
Ingrédients pour un CERISIER de 22 cm de diamètre

500 g de cerises

Biscuit Joconde

3 oeufs
60 g de sucre semoule
60 g de sucre glace
90 g de poudre d’amande
50 g de farine
4 blancs d’œufs

Crème

50 cl de lait
125 g de sucre
4 jaunes d’œufs
40 g de maïzena
1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine
1/4 l de crème fleurette

Meringue italienne

2 blancs d’œufs
125 g de sucre semoule
40 g d’eau
l feuille de gélatine

Sirop
25 g d’eau
35 g de sucre
2 cuillérées à soupe de liqueur de cerise

PREPARATION

Le biscuit Joconde
1. Montez au fouet les 3 oeufs avec la moitié (30 g) du sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2. Mélangez ensemble, la poudre d’amande, la farine et le sucre glace
3. Incorporez au mélange oeufs/sucre semoule, le mélange poudre d’amande, farine et sucre glace
4. Montez en neige les blancs d’œufs puis ajoutez le sucre semoule restant (30 g)
5. Incorporez-les délicatement à la préparation
6. Mettre la préparation dans un moule de 22 cm et lissez à la spatule
7. Enfournez le biscuit Joconde à 180°C pendant 15 à 20 min
8. Démouler sur grille et laisser refroidir.
La crème
1. Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide
2. Clarifier les œufs.
3. Fouetter les jaunes d’œufs avec 85 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et mélanger au fouet.
4. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou à défaut le sucre vanillé)
5. Retirez la gousse de vanille
6. Verser lentement ce lait bouillant sur le mélange jaunes d’œufs/sucre en tournant régulièrement
7. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser cuire pendant 2 minutes environ.
8. Incorporer les feuilles de gélatine. Débarrasser la crème dans un saladier, parfumer à la liqueur de cerise et laisser refroidir.
9. Fouetter la crème fleurette, y ajouter les 40g de sucre.
10. Incorporer la crème fouettée à la préparation refroidie, avant qu’elle ne prenne.

Réaliser la meringue italienne :

Mettre dans une casserole les 40 g d’eau, les 125 g de sucre semoule. Faire cuire au gros boulé. Hors du feu incorporer la gélatine.
Monter les blancs en neige très ferme.
Verser délicatement le sucre cuit en filet sur les blancs en neige en fouettant énergiquement, continuer à battre jusqu’à ce que le mélange sucre cuit-blanc d’œuf soit terminé

Le sirop
Porter à ébullition l’eau et le sucre. Laisser refroidir avant d’ajouter la liqueur de cerise

Montage du cerisier

Diviser le biscuit Joconde en deux parties. Poser le cercle sur le plat de service, y disposer une abaisse de biscuit Joconde, l’imbiber de sirop. Couper les plus belles cerises en deux, les placer dans le cercle le côté coupé vers le cercle. Garnir d’une couche de crème et disposer une couche de cerises dénoyautées. Recouvrir d’une nouvelle couche de crème. Disposer la deuxième abaisse de biscuit imbibée de sirop sur ce montage.
Masquer le cerisier de meringue italienne et lisser à l’aide d’une spatule en fer.
Réserver au frais 2 heures minimum puis démouler au chalumeau.
Décorer avec le reste de meringue italienne en faisant croûter légèrement au chalumeau.
Disposer quelques cerises.

Bonne fête à toutes les mamans et bon appétit !
Myriam

CERISIER
Réponses
ANOCLETE (33)
30/05/2010 à 06:03

Deux photos explicatives

CERISIER
ANOCLETE (33)
30/05/2010 à 06:04

..... et la deuxiéme.

CERISIER
ANOCLETE (33)
30/05/2010 à 06:07

Une dédicace de circonstance pour les jardinautes qui, comme moi, ont le bonheur d'être maman !
Signé : Myriam

CERISIER