Buche de noel

Message d'origine
marie 51 (51)
19/12/2010 à 08:04

Avez -vous des recettes de buche de NOEL

Réponses
ANOCLETE (33)
19/12/2010 à 08:55

Bonjour Marie !
Et pardi ! dit Myriam

mandoline (RE)
19/12/2010 à 12:54

Je ne l'ai pas encore essayée. Je l'ai recopiée sur france2.fr

BUCHE DE NOËL (VU à la TV)

Le biscuit chocolat amer :
1. 6 Blancs d’œufs
2. 170g de sucre semoule
3. 6 Jaunes d’œufs
4. 50g de cacao poudre
Monter les jaunes et le sucre au batteur.
Idem pour les blancs d’œufs.
Ajouter petit à petit le cacao dans les jaunes.
Incorporer délicatement les blancs au mélange jaunes + cacao.
Dresser sur une feuille de papier cuisson.
Cuire thermostat 7 pendant 10mn.
Laisser refroidir avant de parer chaque côté du biscuit pour obtenir un beau carré de 38x38cm.
La Mousse chocolat:
1. 240g Chocolat noir
2. 7 Blancs d’œufs
3. 7 Jaunes d’œufs
Faite fondre votre chocolat au bain-marie.
Verser dessus les jaunes d’œufs et fouetter énergiquement.
Monter les blancs d’œufs et les incorporer délicatement au premier mélange.
Ganache pour décor :
1. 350g de chocolat noir
2. 350g de crème liquide
Faire fondre le chocolat, faire chauffer la crème puis la verser petit à petit sur le chocolat.
Laisser refroidir avant utilisation.
La meringue suisse :
1. 5 blancs d’œufs
2. 300g de sucre glace (1)
3. 45g de sucre glace (2)
Mélanger le sucre glace (1) et les blancs d’œufs.
Monter les blancs au bain marie jusqu’à 25°. Sortir du feu.
A la main, ajouter délicatement le sucre glace (2).
Sur une feuille de papier sulfurisé, dresser des petites boules à l’aide d’une poche à douille.
Cuire thermostat 3 pendant 40mn.
Conserver au sec.
Le sirop Cacao :
1. 40g de Cacao en poudre
2. 120g d’eau
3. 230g de sirop à 30° (115g d’eau et 115g de sucre semoule)
Réaliser le sirop à 30° en mélangeant les deux ingrédients et en donnant un bouillon.
Mélanger le cacao en poudre avec l’eau puis ajouter le sirop.
Conserver.
Le montage :
Récupérer votre carré de biscuit chocolat.
Poser-le sur une feuille de papier cuisson, imbiber-le légèrement avec le sirop cacao.
Étaler la mousse au chocolat (il faut que la mousse ait commencé à durcir) dessus de manière très régulière.
Lisser le tour à l’aide d’une palette de manière à former un carré parfait.
Incruster les framboises fraiches.
Commencer à la rouler, sans trop la serrer en vous aidant du papier cuisson.
Bien la maintenir en rouleau et la mettre au réfrigérateur pendant 2h.
Réchauffer la ganache chocolat puis recouvrir la bûche avec celle-ci.
Recouvrez-là de petites meringues blanches et dorées.

Bon appétit.

marie 51 (51)
19/12/2010 à 16:55

Merci pour la recette qui a pris du temps pour l ecrire c est gentil BON NOEL A TOUS

Jos (32)
19/12/2010 à 19:39

Buche au praliné
La pâte
8 œufs
70 g beurre
200 gr sucre
200 gr farine
2 sachets sucre vanillé
Mettre le beurre à fondre au micro-ondes pour qu'il soit mou.
Séparer les blancs des jaunes,incorporer le sucre aux jaunes et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le sucre vanillé puis la farine et le beurre fondu.Battre les blancs en neige bien ferme et mélanger délicatement au mélange précédent.Mettre à cuire sur du papier sulfurisé dans un moule pour les buche ou à défaut dans un plat à four .Cuire 15 à 20 mn à 170° .Au sortir du four enrouler dans un torchon humide et laisser refroidir.
La crême
250 gr beurre (découper en petits morceaux)
150 gr sucre glace
2 jaunes d'œufs
50 gr praliné
50 gr chocolat noir
1 cuillère à soupe de café soluble.(ou du café très fort mais en mettre un peu plus )
Faire bien à l'avance
*Sortir le beurre 2 heures avant afin qu'il ramollisse.
*Délayer le café soluble dans un peu d'eau chaude ,faire fondre le chocolat et bien mélanger avec le café.
*Mixer les pralinés pour les mettre en fine poudre , en garder un peu pour la déco

Faut pas que le beurre soit trop mou .
Mélanger le beurre et les jaunes d'œufs,ajouter le sucre glace puis les parfums.Bien étaler sur le gâteau qui sera déroulé .Enrouler avec la crème, étaler celle ci sur le dessus.

Pour la déco
On peut couper les bouts et les assembler sur un coté pour imiter la coupe d'une buche en bois ,après on les recouvre de crème et on strie en rond avec la fourchette .
On peut tracer des traits avec une fourchette puis déposer quelques grains de praliné dessus et au dernier moment du sucre glace.Personnellement je garde tous les petits personnages dans les buches achetées ou glacées et je m'en ressert .
Bon Noël à tous .




marie 51 (51)
19/12/2010 à 19:44

Merci JOS 32 pour la recette..BON noel.

Lavandière (13)
20/12/2010 à 13:55

Merci pour vos recettes, elles sont pour combien de personnes ?
JOYEUX NOEL à toutes et à tous

Eric (91)
20/12/2010 à 14:26

Lavandière, je pense que ça dépend beaucoup des personnes :)

Par exemple, avec moi, une bûche est toujours pour une personne...

Lavandière (13)
20/12/2010 à 23:23

Eric...un grand gourmand ??? Joyeux Noël avec une belle bûche pour toi et une autre pour les autres !

Jos (32)
22/12/2010 à 14:38

Bonjour!
Eh oui je n'y ai pas pensé !!! C'est pour 8 personnes.Tant que j'y suis je vous conseille de la faire la veille car elle est bien meilleure .Bon Noël à tous Jos