BAVAROIS RUBANNE

Message d'origine
ANOCLETE (33)
20/06/2010 à 11:20

Pour aujourd'hui, fête des Péres, Myriam m'a fait un véritable délice : le BAVAROIS RUBANNE ! En bouche, le mélange délicat des trois parfums est une merveille !
A vos ustensiles mesdames, voici sa recette !

Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre

Biscuit Joconde

2 oeufs
30 g de sucre semoule
30 g de sucre glace
45 g de poudre d’amande
25 g de farine
2 blancs d’œufs

Crème bavaroise

50 cl de lait
200 g de sucre
5 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille ou extrait
Extrait de vanille naturelle
Extrait de café
15 g de pur cacao
5 feuilles de gélatine
40 cl de crème fraîche + 40 g de sucre glace

Sirop
25 g d’eau
35 g de sucre
2 cuillérées à soupe de rhum

Sirop collé
25 g d’eau
25 g de sucre
Extrait de vanille naturelle
¾ de feuille de gélatine
12 g de pur cacao

Préparation

Le biscuit Joconde
Monter au fouet les 2 oeufs avec la moitié (15 g) du sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse Mélanger ensemble, la poudre d’amande, la farine et le sucre glace. Incorporer au mélange oeufs/sucre semoule, le mélange poudre d’amande, farine et sucre glace. Monter en neige les blancs d’œufs puis ajoutez le sucre semoule restant (15 g). Les incorporer délicatement à la préparation. Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie, recouverte d’un papier sulfurisé et lisser à la spatule. Enfourner le biscuit Joconde à 180°C pendant 10 à 12 min
Le sirop
Porter à ébullition l’eau et le sucre et laisser refroidir avant d’ajouter le rhum

La crème bavaroise
Faire ramollir 5 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Fouetter les jaunes d’œufs avec 200 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou à défaut le sucre vanillé). Verser lentement ce lait chaud sur le mélange jaunes d’œufs/sucre en tournant régulièrement. Remettre le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère. ATTENTION ! ne surtout pas faire bouillir ! Retirer alors la crème anglaise du feu, et remuer encore quelques minutes. Retirer la gousse de vanille. Incorporer à la crème anglaise, la gélatine égouttée. Diviser la crème anglaise en 3 parts égales. Parfumer une part à l’extrait de vanille naturelle, une part au pur cacao et la dernière à l’extrait de café.
Réaliser la crème fouettée.
Lorsque la crème anglaise parfumée à refroidie, incorporer délicatement la crème fouettée.

Montage du bavarois rubanné
Mettre au fond du cercle une abaisse de biscuit joconde et l’imbiber de sirop parfumé au rhum. Garnir d’appareil à bavarois parfumé au pur cacao et laisser prendre ¾ d’heure au frais. Mettre dessus l’appareil à bavarois parfumé à la vanille et laisser prendre au frais ¾ d’heure. Mettre dessus l’appareil à bavarois parfumé à l’extrait de café et laisser prendre au frais ¾ d’heure.
Réaliser le sirop collé au pur cacao
Mettre ¾ de feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide. Faire bouillir l’eau et le sucre. Hors du feu ajouter une cuillerée à café d’extrait de vanille, la gélatine égouttée et le pur cacao. Lisser au fouet. Couler délicatement le sirop sur le bavarois rubanné. Laisser prendre au frais.
Décercler au chalumeau. Décorer selon votre goût.
Bon appétit
Myriam

BAVAROIS RUBANNE
Réponses
ANOCLETE (33)
20/06/2010 à 11:22

Les crèmes et les parfums

BAVAROIS RUBANNE
ANOCLETE (33)
20/06/2010 à 11:23

Le nappage

BAVAROIS RUBANNE
ANOCLETE (33)
20/06/2010 à 11:24

Le résultat final aprés décoration
Bon appétit
Myriam

BAVAROIS RUBANNE
jeanreno (62)
20/06/2010 à 11:35

Bonjour Myriam
A force de nous faire bavé sur notre clavier ,il faudra un jour que l on vienne gouter meme si nous on fait la recette je suis sur qu avec la tienne on se régalerais encore mieux .
Merci Myriam, vraiment Anoclete en a de la chance .

ANOCLETE (33)
21/06/2010 à 07:18

De la part de la pâtissiére : il n'y a aucune raison pour que mon bavarois soit meilleur que le tien ! Essaye ! Lance toi !

mandoline (RE)
11/08/2010 à 16:15

Je copie la recette qui est fort bien détaillée, dans mes favoris.
Merci Myriam.

ANOCLETE (33)
11/08/2010 à 16:41

Myriamau clavier.
Merci de cette attention mandoline ! Ce gâteau remporte toujours en grand succés auprés des invités !