Mertensia maritima

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Un goût iodé d'huître dans une plante aux feuilles argentées et croquantes.

En bref

Exposition : Mi-ombre - Mi-soleil

Arrosage

Laissez bien sécher la terre entre 2 arrosages.

Conseils

Cette plante vivace et  rampante se nomme aussi plante huître ou huître végétale à cause de son goût iodé qui ressemble à celui des huîtres.

Semis : dès janvier à l'abri au chaud jusqu'au printemps.
A faire tremper 24 heures dans de l'eau pour faire ramollir la coque des graines qui est très dure.
Le fait de ramollir favorisera une meilleure réussite de la levée.
Dans des godets remplis d'un mélange de terreau et sable, posez 2 graines et recouvrez légèrement de ce mélange.
Brumisez et tenez les godets au chaud le temps de la levée.
Dès que les plants ont 4-5 feuilles, replantez-les dans des pots plus grands.

Plantation : En pot de préférence.
Au fond du contenant, mettez un lit de cailloux, graviers ou billes d'argile pour créer un bon drainage car la mertensia n'aime pas avoir les racines dans une eau stagnante.
Mélangez du terreau et du sable, à part égale et remplissez le pot.
Défaites la plante de son godet et posez-la sur la terre. Recouvrez le contour avec ce mélange.
Tassez légèrement et arrosez.

Floraison : du printemps à l'automne.
Petits boutons roses qui s'épanouissent en petites fleurs d'un bleu pur.

Récolte : toute l'année.
Cueillez les feuilles à déguster crues ou cuites.

Entretien :
- Attention aux limaces qui sont friandes de ses feuilles donc privilégiez la culture en pot.
- Coupez régulièrement les petites fleurs fanées pour ne pas épuiser le pied et favoriser la production de feuilles.
- Même si elle peut résister jusqu'à -30°C, rentrez-la en hiver ou bien entourez-la d'un voile d'hivernage.

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