Jacato - Solanum aethiopicum

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Cultivé en Afrique, c'est au Brésil que le gilo est consommé. A la découverte de cette cousine de la tomate et de l'aubergine.

En bref

Sol : Sol frais
Exposition : Soleil

Conseils

De la famille des Solanacées, ce légume ausi appelé aubergine africaine, aubergine rouge de Turquie, aubergine écarlate, tomate amère, aubergine ethiopienne, gilo ou jiló est très rarement cultivé en Fance. Son fruit  mesure 5-7 cm de diamètre et pèsent environ 700 gr.

Semis : en mars-avril sous abri chaud.
Attendez que les températures soient supérieures à 20°C pour débuter les semis.
Préparez des godets remplis de terreau sous un abri, une couche ou une serre chauffée.
Les graines doivent être déposées en surface et recouvertes d'environ 1 cm de terre.
Tassez légèrement puis arrosez copieusement.

Plantation : fin mai.
Lorsque les plants atteignent environ 20 cm, plantez-les directement dans une terre légère et bien drainée (sableuse par exemple) plein soleil.
Si vous en plantez plusieurs, espacez-les de 30-40 cm sur la ligne et laissez 60 cm entre les lignes.
Pensez à tuteurer le pied.
Arrosez en laissant sécher la terre entre 2 arrosages. Paillez le pied pour limiter les arrosages.
Biner régulièrement la terre au pied pour laisser l'eau des arrosages pénétrer en profondeur et éviter aux mauvaises herbes de se développer.

Floraison : tout l'été.
Petites fleurs de couleur violette.

Récolte
: tout l'été.
Le fruit à maturité doit être rouge ou orangé mais sa chair devient amère. C'est pour cela que beaucoup le consomme encore vert pour accompagner un ragoût. Ses jeunes feuilles sont aussi comestibles.

Maladies

Comme l'aubergine ou la tomate, le jacato peut avoir le mildiou dans le cours de l'été - apparition de zones brunes d'environ 20 cm sur la tige.

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