La piperade
Les Ingrédients
4 kg de tomate, 2,800 kg de poivron, 2 kg d'oignon, 380 g d'ail, 4 piments d'Espelette, 25 cl d'huile d'olive,1 os de jambon de Bayonne avec couenne (à défaut 3 tranches de jambon de Bayonne avec couenne) sel, poivre et 1 bouquet garni. P.S. Ces ingrédients sont pour 12 bocaux en 1/2 litre.
![Les Ingrédients](https://www.jardinier-amateur.fr/img/albums/l/e/les-ingredients-5284-l720-h0.jpeg)
Les oignons
Faire chauffer l'huile d'olive et adjoindre les oignons finement émincés.
![Les oignons](https://www.jardinier-amateur.fr/img/albums/l/e/les-oignons-5285-l720-h0.jpeg)
Les poivrons
Épépiner et tailler les poivrons en julienne. Les ajouter aux oignons.
![Les poivrons](https://www.jardinier-amateur.fr/img/albums/l/e/les-poivrons-5286-l720-h0.jpeg)
L'ail
Emincer les gousses d'ail et les ajouter
![L'ail](https://www.jardinier-amateur.fr/img/albums/l/-/l-ail-5287-l720-h0.jpeg)
Le piment d'Espelette
Bien épépiner les piments d'Espelette et les couper très finement en dés.
![Le piment d'Espelette](https://www.jardinier-amateur.fr/img/albums/l/e/le-piment-d-espelette-5288-l720-h0.jpeg)
Piments d'Espelette
Les ajouter.
![Piments d'Espelette](https://www.jardinier-amateur.fr/img/albums/p/i/piments-d-espelette-5289-l720-h0.jpeg)
L'os de jambon;
Ajouter l'os de votre jambon de Bayonne (ou trois tranches épaisses de jambon)
![L'os de jambon;](https://www.jardinier-amateur.fr/img/albums/l/-/l-os-de-jambon-5290-l720-h0.jpeg)
Les tomates
Ebouillanter, peler et concasser grossièrement les tomates. Les ajouter.
![Les tomates](https://www.jardinier-amateur.fr/img/albums/l/e/les-tomates-5291-l720-h0.jpeg)
La cuisson
Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau de constitution des légumes. Remuer régulièrement.
![La cuisson](https://www.jardinier-amateur.fr/img/albums/l/a/la-cuisson-5292-l720-h0.jpeg)
Les bocaux
Les bocaux vous permettront de profiter de votre jardin tout l'hiver !
![Les bocaux](https://www.jardinier-amateur.fr/img/albums/l/e/les-bocaux-5293-l720-h0.jpeg)