LA RATATOUILLE

Message d'origine
ANOCLETE (33)
30/08/2009 à 09:59

RATATOUILLE

Ingrédients (pour la réalisation de 10 bocaux de l litre )

- 500 g de poivrons verts
- 350 g de poivrons rouges
- 3 kg 200 de courgettes
- 2 kg 500 d’aubergines
- 20 tomates
- 10 oignons
- 16 gousses d’ail
- 10 feuilles de basilic
- Sel, poivre

Préparation : (à effectuer dans deux bassines : partager les ingrédients)

Détailler les poivrons, les courgettes et les aubergines en dés.
Ebouillanter les tomates, les peler et les couper grossièrement.
Hacher finement l’ail et les oignons et faire fondre dans l’huile d’olive sans colorer ce hachis. Réserver.
Faire rissoler SEPAREMENT les tomates, les poivrons, les courgettes et aubergines pendant 2/3 minutes à feu vif.
En fin de cuisson, mélanger tous les ingrédients, rajouter les feuilles de basilic finement ciselées. Saler, poivrer. Faire cuire environ 20 minutes.

Bon appétit
Myriam

LA RATATOUILLE
Réponses
Stephanie C (91)
30/08/2009 à 11:32

Voir aussi la conserve de la ratatouille.

papytheo (47)
06/10/2016 à 18:54

La ratatouille vue par Jean Pierre Coffe :

POÉSIE CULINAIRE

A vos casseroles !

La rata de Jean Pierre Coffe en se jouant de la langue française !

Si vous ne salivez pas après ça...

«Prenez quelques belles aubergines, brillantes, bien en chair, la peau
tendue, couchées dans le lit d'une cocotte (en fonte).

Dès qu’une douce chaleur les envahit, elles s’alanguissent, s’offrent.

Le poivron, aux aguets, approche, constate leur disponibilité, et sans
même demander leur approbation, se glisse sur elles.

L’aubergine n’est pas raciste, rouges, verts ou jaunes, elle les accepte
tous, dès l’instant où ils sont déshabillés, épépinés.

Séduit, le poivron fond.
La courgette, pudique mais excitée, se tripote le pédoncule depuis un
moment, attend les premiers signes de fatigue pour s’introduire auprès d’eux
et ranimer les ardeurs.

Impatiente,elle n’a pas l’air comme ça la courgette,elle enjambe la cocotte
et très vite se mélange, une main sur l’aubergine, la bouche sur le poivron.

Elle est disponible, elle en veut, elle en a,partout et sauvagement.

La tomate, grande prêtresse des mélanges, attend le moment propice.

Les soupirs de l’aubergine, les gémissements de la courgette, la fougue du
poivron la mettent au comble de l’excitation.

Elle veut du plaisir.

Sans tarder, elle pénètre dans la débauche des parfums déjà mêlés, embrasse,
étreint, ranime et se laisse enfin prendre par toutes les turgescences.

Les odeurs s’unissent, les jus se mélangent.

L’orgie est à son comble.

L’ail a peur de ne pas en être, il se déshabille rapidement enlève sa pelure
et la gousse gonflée se précipite dans la bacchanale et apporte sa note d’originalité.

Le laurier qui aime tout le monde et que tout le monde aime, sait se montrer
indispensable, posant sa feuille de l’un à l'autre.

Il se fait léger, superficiel, volatile, attentif à ne pas gâcher, par son
amertume, la suavité de ces ébats incestueux.

Le thym, fébrile, ne veut pas être en reste, il se précipite,impatient de se
répandre au milieu de toutes ces fragrances.

Quand tous les participants commencent à se fatiguer, certains même à s’effondrer,
le piment fait son apparition, triomphant, volant comme un oiseau au secours
des défaillances des uns et des autre exaltant par son énergie les plus
indolents.

En langage légume, cela s’appelle faire une RATATOUILLE !»

Jean Pierre Coffe

LA RATATOUILLE
ANOCLETE (33)
06/10/2016 à 20:08

Bravo et merci Papiyhéo de raviver les souvenirs de ce bon vivant !

julie cornouaille (29)
06/10/2016 à 21:46

Merci Papythéo, tu nous fais saliver malgré le dîner terminé, un souper peut-être ?

mimicalva (14)
07/10/2016 à 18:09

SUPER ......MERCI
Tu peux nous donner d'autres recettes....on est preneur

Nenette (PT)
08/10/2016 à 15:06

Maintenant quand je ferai les ratatouilles je penserai à cette poésie.

hellebore (33)
08/10/2016 à 17:41

Vraiment super Papythéo ce poème
C'est sûr que c'était un personnage !!!
Il nous manque