Gingembre - Zingiber officinale
En bref
Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil
Expériences
Je suis curieuse de savoir si quelqu'un a essayé la culture du gingembre en France. C'est une expérience sympa à réaliser !
Conseils
Le gingembre est une plante vivace et un légume racine (environ 2 m de haut) dont nous consommons la racine ou le rhizome à la chair jaune pâle, juteuse et très odorante. Originaire des tropiques, on l'utilise comme épice dans la cuisine.
Plantation : en hiver à l'intérieur et au printemps à l'extérieur.
Coupez un morceau de rhizome avec 2 œilletons (petits orifices d'ou partent les racines) et le laisser sécher quelques jours (pour éviter la pourriture).
Mettre ce morceau de rhizome à plat dans du terreau à 3 cm de profondeur et le recouvrir au 3/4 de terre.
Arrosez légèrement.
Récolte : lorsque les feuilles et les tiges sont entièrement sèches (environ 9 mois après la plantation). Soulevez la terre avec une fourche-bêche et ramassez les racines.
Le gingembre est connu pour ses vertus aphrodisiaques et tonifiantes.