Discussion : Utilisez-vous la méthode de déshydratation des aliments ?

Message d'origine
Stephanie C (91)
04/01/2024 à 00:00

Vos commentaires à propos du sondage "Utilisez-vous la méthode de déshydratation des aliments ?"

Réponses
christi (56)
04/01/2024 à 14:39

bonjour,

Je fais beaucoup de fruits séchés que l'on peut manger pendant l'apéro ou quand je randonnais pour me booster un peu, je marchais à l'époque 30km.

J'en fais encore car, pas suffisamment de place dans le congèl, il faut choisir , surtout que le petit jeune du rayon fruits et légumes me donne des fruits ou légumes abimés, je ne peux pas toujours faire que de la confiture, je fais des pommes, des poires, des prunes, du raisin, avec les fruits gorgés de jus, je fais une purée épaisse que je déshydrate ensuite, je les coupe en petits carrées que je mets dans des yaourts nature, mon mari ne peut pas manger de sucre et pour ne pas le frustrer , je prends aussi des yaourts blancs que j'agrémente avec ses petits carrés coupés au couteau.

Je fais aussi mes aromatiques que je réduis ensuite pour en faire de la poudre pour cuisiner.

Mon fils fait de la viande séchée, je n'aime pas trop, lui, si ainsi que son épouse, il habite en Savoie et vont aussi grimper en montagne, 1, 2 et quelquefois 3 jours de suite, c'est moins lourd à porter et , surtout aucune cuisson, leur viande est préparée avec des épices et, ils ont de bonnes dents surtout.
Ils font aussi les champipi, moi aussi, lorsque j'étais dans la Sarthe, je connaissais les coins, ici , en Bretagne, non. Je ne cherche pas, 500m de marche me suffise amplement maintenant,

Quelques légumes, aussi, quand j'en ai en trop grosse quantité, les poivrons, les tomates , le poireau, des carottes et des choux fleurs ou brocoli qui me sont donnés par mon petit jeune homme aux yeux bleus. Poivrons tomates sont de ma production, je ne mange que mes tomates.
J'ai acheté un déshydrateur.

à bientôt

Raddon (38)
04/01/2024 à 17:53

Bonsoir,
Je ne connais pas, je découvre.

jo2855 (20a)
05/01/2024 à 11:15

je viens de faire de la poudre de céleri branche avec les feuilles,çà me sert en cuisine et surtout pour mettre ds mon jus de tomate avec du tabasco
je déshydrate bcp aussi les champignons que mon voisin me ramène lors de ses sorties ds le maquis
toutes mes épluchures d'agrumes sont déshydratées et mixées pour en faire de la poudre pour cuisiner
idem pour mes épluchures de légumes quand je suis sûre de la provenance et çà me sert pour remplacer les cubes bouillons
le pot de céleri fait il y a quelques jours en photo

Utilisez-vous la méthode de déshydratation des aliments ?
mimicalva (14)
05/01/2024 à 21:32

je déshydrate le persil au cas où il gèlerait fort, laurier et thym sèchent seuls, pour les petits plats mijotés d'hiver

Raddon (38)
06/01/2024 à 16:06

Bonsoir,
Il y a quelques paires d’années en arrière, j’étais dans un hôpital du Sud-Ouest, l’on servait aux hospitalisés du vin réhydraté. Le goût ? Rien à voir avec le Pomerol de la même région. Je ne m’en souviens pas, j’ai trempé mes lèvres qu’une seule fois dans le verre, je ne suis pas devenu addictif à cette boisson ! J’ai aussi eu le plaisir de déguster du rôti qui était emballé dans un filet et cuit dans ce même filet. Le goût ? C’était mangeable, n’y bon n’y mauvais, pas plus le goût d’un chapon ou du bison. Nous appelions cela, du rôti synthétique. Dans un autre hôpital, j’ai eu le plaisir de déguster une omelette à base de poudre d’œuf. Le goût ? N’y bon n’y mauvais, elle devait faire 20 cm de diamètre, à la première bouchée mon organisme a dit stop ! Il y a aussi les raviolis desséchés, cuisson à l’eau pour redonner du volume, avec une bonne sauce tomate industrielle. Si c’est bon ? Perso je ressens le sucre, c’est mangeable !
Il ne faut pas confondre déshydraté et lyophilisé, le café/chicorée de… je ne sais plus qui, je pense que c’est du lyophilisé, un verre d’eau chaude, 1 c. à café de poudre, 5 sucres et roulez jeunesse, foncez petits bolides ! Si c’est bon ? Presque « comme à la maison » !

christi (56)
06/01/2024 à 16:29

Bonjour,

Je te comprends Raddon, le vin déshydraté; pas folichon,

de plus à l'hôpital, c'est pas des cuisiniers étoilés, j'ai aussi beaucoup de mal à manger quand , je vais la bas, dire que mon cardio m'a invité 2 fois et l'ophtalmo 2 fois aussi, mais, son invitation à lui est très courte, j'aurais le droit à un chocolat et une viennoiserie et une petite compote du commerce, ça va le faire.
à bientôt

jo2855 (20a)
06/01/2024 à 18:26

Il ne faut pas confondre déshydraté et lyophilisé, le café/chicorée de… je ne sais plus qui, je pense que c’est du lyophilisé, un verre d’eau chaude, 1 c. à café de poudre, 5 sucres et roulez jeunesse, foncez petits bolides ! Si c’est bon ? Presque « comme à la maison » !je cite ici les propos de raddon

"je ne sais plus qui " c'est moi
je suis belge mais connais bien le français ne vous déplaise et loin de moi le fait de confondre déshydraté et lyophilisé et pour votre gouverne,je torréfie moi même mon café que j'achète vert ,
quant à la chicorée,je l'achète en grains déjà déshydratée
je mouds le tout au moulin à café électrique
je mets ds un "sac papier" appelé filtre à café
je remplis mon récipients avec de l'eau que je verse ds un percolateur
j'appuie sur un bouton et miracle ,en fin de course,j'ai mon breuvage
que soit dit en passant je ne sucre pas , du café-chicorée,ce que j'aime là dedans c'est l'amertume alors je ne sucre pas mon café-chicorée
alors rouez jeunesse,c'est la foire au chapeau et si le coeur vous en dit passez donc prendre un petit cawa bien de chez moi et trempez dedans une bonne tartine au maroille ,çà vous remettras les idées en place et arrêtez de penser à ma place !!!!!!!

Utilisez-vous la méthode de déshydratation des aliments ?
jo2855 (20a)
06/01/2024 à 18:27

la suite du "café-chicorée de "je ne sais plus qui "

jo2855 (20a)
06/01/2024 à 18:28

divers stade de la façon de faire mon café