Discussion : Utilisez-vous du purin de prêle ?

Message d'origine
Stephanie C (91)
13/07/2019 à 00:00

Vos commentaires à propos du sondage "Utilisez-vous du purin de prêle ?"

Réponses
Nenette (PT)
13/07/2019 à 08:21

Il paraît que c'est un bon fongicide, mais on ne peut pas tout faire.

kalan54350 (53)
13/07/2019 à 09:21

j utilise la prèle suivant la récolte qui est peu abondante chez moi sois en purin ou en décoction ,pour le vers du poireau (50gr de plantes pour 3litres d eau macération 24heure )puis diluer 1/5 à utiliser 1f par semaine

mimicalva (14)
14/07/2019 à 14:39

j'ai un peu de prêle qui arrive de chez le voisin, je la mets dans le compost, est ce que je fais bien ?????

Charlinardo (18)
15/07/2019 à 08:15

La prele....j'en suis envahi dans un coin de mon terrain...plus je l'arrache, plus elle pousse.. Quand j'ai acheté le terrain, il y a 25 ans, j'ai traité au rond up et au desherbant SNCF, cela ne l'a pas fait crever... A l'époque je n'étais pas très vertueux à ce niveau.... Vous me direz que je peux faire du purin... J'ai essayé.. J'ai du rater quelque chose, car je me suis empeste et empeste tout le voisinage.. Donc engueulade par Maman et les voisins.... lol...

Marc65 (65)
15/07/2019 à 08:59

Tu n'as rien raté, Charlinardo, si ça pue c'est réussi:
Matière organique + Fermentation bactérienne = Puanteur.
Après, on n'est pas obligé de laisser fermenter à ciel ouvert, ni d'épandre le résidu dans le jardin . C'est mieux de l'enfouir, c'est du prédigéré pour le sol.
Personnellement, je ne comprends pas bien pourquoi on veut extraire les principes actifs des plantes par infusion, décoction ou fermentation, mixer les plantes avec de l'eau me semble plus simple, plus rapide, et sans puanteur.

Charlinardo (18)
15/07/2019 à 09:13

Merci de ton analyse. Donc on laisse fermenter dans un récipient fermé ? Combien de temps? Et après on filtre et on conserve? J'ai lu dans une revue qu'il fallait faire bouillir...je ne sais plus quoi penser et quoi faire... sinon quel est ton dosage plante/eau et en utilisation dilution à combien? Et combien de temps faut il laisser fermenter et peut on utiliser immédiatement... Je suis relou ce matin et je m'en excuse, mais je préfère avoir l'avis de personnes d'expérience...
Amitiés

Marc65 (65)
15/07/2019 à 09:57

Charlinardo, il n'y a rien de relou dans tes questions. Par contre, je n'ai pas l'expérience de la fabrication et de l'usage des purins. Je suppose qu'une grande poubelle à couvercle fait bien l'affaire, et ensuite filtration et conservation en récipients fermés, c'est du bon sens.
Cette année, j'ai eu un problème sur les tomates qui m'a semblé être dû à des nématodes parasites des racines. J'ai appliqué un remède de ma fabrication: Des gousses d'ail mixées dans de l'eau, j'ai mis l'équivalent d'une demie tête d'ail dans 1 ou 2 litres d'eau à chaque tomate. C'était il y a deux mois et le problème semble résolu, je ne suis pas sûr que ce soit grâce à mon remède mais qui sait...

Paquerette (76)
15/07/2019 à 10:21

J'ai lu que le purin de prêle est un bon fongicide (1kg de tiges vertes pour 10 litres d'eau) à vaporiser dilué à 10% et qu'en décoction c'est pour donner un coup de fouet aux plantes ou désinfecter la terre en arrosage du sol,
en décoction il faut faire bouillir la prêle dans de l'eau de pluie le fait de faire bouillir est-ce que ça n'enlève pas les bienfaits de la plante ? merci de votre réponse

Marc65 (65)
15/07/2019 à 10:39

Paquerette, je pense que si tu utilise le purin comme engrais, le fait qu'il soit bouilli ne modifie pas sa teneur en éléments fertilisants, et ça stoppe définitivement la fermentation. Par contre, si tu l'utilises comme médicament, c'est pas forcément néfaste et ça aide certainement à extraire le principe actif de la plante, comme pour les tisanes, mais ça peut aussi détruire la matière active (on sait que les matières actives toxiques sont détruites par le compostage, qui est aussi une fermentation. D'un autre côté si le tourteau de ricin est utilisé contre les insectes du sol, semble-t-il avec efficacité, c'est que sa matière active ne doit pas être si fragile que ça face aux bactéries du sol. Alors que conclure? ).