Trop de tomates, quoi en faire?

Message d'origine
Stephanie C (91)
06/09/2008 à 13:46

J'ai trop de tomates dans mon jardin alors je trouve des astuces pour les conserver plus longtemps.
Pour les plus grosses, je les creuse, je mets quelques grains de riz au fond (aspirera le jus à la cuisson) et de la farce par dessus, je les installe dans un plateau et les mets au congélateur. Une heure après, je les mets en sacs par 4 ou 6 et cet hiver, je serais bien contente de les décongéler et d'en profiter.

Réponses
marijoetdan (51)
04/07/2009 à 15:32

Moi je les lave et je les mets dans des sacs congelation,et je les retrouve l'hiver (sans les decongeler) pour mettre autour de la viande ou dans la soupe;

ANOCLETE (33)
04/07/2009 à 16:52

Réponse dans quelques semaines !

chapodpaille (71)
06/07/2009 à 08:30

On peut en faire aussi de délicieux coulis, avec des oignons, des poivrons, du basilic, en bocaux (1/2 h de stérilisation apres les premiers bouillons de l'eau) ou congeler. Moi, je prefere les bocaux : une pizza de derniere minute. hop, le bocal est vite ouvert et versé sur la pate. Une fois, j'ai essayé l' astuce d'une voisine pour conservation, ajouter à la surface du bocal un peu d'huile d'olive et un peu d'un acide qu'on achete en pharmacie dont j'ai oublié le nom (mais la pharmacienne saura), ça evite la stérilisation, et ça marche tres bien.

Stephanie C (91)
06/07/2009 à 21:13

un acide ?

chapodpaille (71)
07/07/2009 à 09:28

oui, de l'acide salicylique (je viens de rechercher le nom sur google) ! 1 gr par kg de tomates utilisées. Tu saupoudres à la surface, sur un petit voile d'huile d'olive dont tu as recouvert la surface de ton coulis. Je dois dire que j'ai fait ça 2 ou 3 fois, et il y a qq années, il faudrait redemander le "protocole" plus serieusement à la pharmacie où on se procure cet acide, c'est vendu sous forme de sachet, style sachet de levure, tu vois ?

ANOCLETE (33)
07/07/2009 à 19:21

Bon, je n'attends pas la récolte des tomates pour dire ce que nous faisons des tomates. Avec une bonne centrifugeuse (personnellement nous avons une magimix duo +), il suffit d'obtenir un coulis de tomate. Le mettre en bocaux et stériliser 1 h 30. A noter que l'on obtient en moyenne 1 litre de coulis avec 700 g de tomate. Nous en faisons 80 litres par saison sans probléme et surtout sans aucun ajout. Les photos détaillées seront publiées dès le moment venu. Amicalement, Myriam

gege83 (83)
20/09/2009 à 20:23

De marijoetdan (51) - Le 04/07/2009 à 15:32

Moi je les lave et je les mets dans des sacs congelation,et je les retrouve l'hiver (sans les decongeler) pour mettre autour de la viande ou dans la soupe;

Tu les mets dans des sacs, mais ou entrepose-tu ces sacs? Merci
@+

Famille Willemet (57)
24/09/2009 à 09:34

Au pire si il y a trop de tomates, vous pouvez les envoyer chez moi à METZ!

marijoetdan (51)
24/09/2009 à 14:36

pour gege83,je les mets dans mon congelateur!!!!!quatre sacs environ!