traitement mildiou

Message d'origine
tdes62 (60)
23/05/2022 à 20:39

Bonjour,
A quelle fréquence traitez vous les tomates et pommes de terre contre le mildiou ?
Et utilisez vous de la bouillie bordelaise ou du bicarbonate de soude ?
Merci

Réponses
dede89 (89)
23/05/2022 à 21:37

Tous les 10/11 jours en temps normal,et si il y a de la pluie (20mm)ça sera 7 jours même encore moins en cas de fortes pluies .

tdes62 (60)
24/05/2022 à 07:46

Merci beaucoup. Et il est préférable d utiliser de la bouillie bordelaise ou du bicarbonate ?
Si c est ce dernier selon quel mélange ?
Merci

dede89 (89)
24/05/2022 à 08:55

Pour moi peu d'importance,l'effet est similaire,le bicarbonate sera moins cher,pour le dosage cherche sur internet ,il y a beaucoup sites qui en parle et les dosage varient.il va falloir a ne pas tarder de traiter surtout apres les orages ou la grêle qui blessent les feuilles.
Faire attention avec la bouillie ,il y a un delai entre son application et la consommation qui est de 7 jours.

Marc65 (65)
24/05/2022 à 09:22

Dédé, je m'interroge sur ce délai. Soit le produit est toujours sur/dans la tomate, soit non. Qu'il y ait un délai prescrit ne me semble pas pertinent, peut-être seulement rassurant (?) pour le consommateur.
Et toujours ajouter un peu de savon noir dans la pulvérisation, pour la bonne répartition du produit.

tdes62 (60)
24/05/2022 à 13:38

J ai vu qu il fallait du savon noir pour le bicarbonate.
Il en faut aussi pour la bouillie bordelaise?
Merci

dede89 (89)
24/05/2022 à 13:57

Marc j'ai toujours été surpris pour ce delai avec la BB car quand il y avait le mancozèbe(dithane) qui etait je crois systémique,le delai etait de 3jours.

bellad (17)
24/05/2022 à 14:52

un p'tit lien sympa , je n'ai pas essayé
est ce que quelqu'un a testé ?
www.jardiniers-professionnels.fr/purin-dail-et-laurier-sauce-de-pascal-clerc/

Marc65 (65)
24/05/2022 à 14:59

Après vérif, le Mancozèbe n'est pas systémique, c'est un fongicide de contact, il agit par protection en surface. Sans doute ces délais tiennent pour acquis que le consommateur lave toujours ses fruits et légumes avant de les consommer.

Raddon (38)
25/05/2022 à 07:18

Bonjour,
Il faut parler de bouillie cuprique, il n’y a pas que la bouillie bordelaise. C’est le cuivre qui est actif, la chaux sert à neutraliser l’acidité qui brulerait les feuilles. Pour le bicarbonate, il ne possède pas de produit actif contre le mildiou. Je vous donne le traitement pour la pomme de terre. Premier traitement, il se fait avant la floraison, en ce moment. Le second, trois semaines plus tard et le troisième dépend des conditions météo favorables à la maladie. Pour la tomate, qui est de la même famille, c’est idem.