Tourte de courgettes à la ricotta

Message d'origine
Cerise51 (51)
30/08/2010 à 19:11

Pour changer de la classique tarte ou flan où . . . . . à la courgette, une recette que l'on m'a transmise il y a plus de dix années, délicieuse . . . je ne fais plus que celle-là !
- 8 feuilles de brick
- 300 g de courgettes
- 400 g de ricotta (quelquefois je remplace par 300 g de brousse + 100 g de gorgonzola)
- 50 g de parmesan râpé
- 1 bouquet de basilic
- 2 gros oeufs + 1 jaune
- 8 pincées de noix de muscade râpée fraichement
- 50 g de beurre
- sel & poivre du moulin
Lavez et râpez les courgettes.
Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle, faites-y "sècher" les courgettes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles ne rendent plus d'eau en surveillant et tournant de temps en temps. (pour celles qui travaillent, on peut les faire sècher la veille)
Ecrasez la ricotta avec une fourchette, incorporez-y les oeufs, sel, poivre, noix de muscade. Ajoutez le basilic ciselé. Quand les courgettes sont bien "sèches" ajoutez les au mélange.
Beurrez un moule à tarte, étalez les feuilles de brick en les faisant se chevaucher de façon à ce qu"elles dépassent légèrement du moule. Piquez le fond de coups de fourchette.
Garnissez de la préparation aux courgettes, saupoudrer du parmesan et glissez au four préchauffé TH 6 (180°C) Laissez cuire en surveillant la couleur une bonne trentaine de minutes jusqu'à ce que la tourte soit blonde.
A déguster tiède ou froide, en entrée ou plat unique accompagné une bonne salade !

Tourte de courgettes à la ricotta
Réponses
djay063 (BE)
03/09/2010 à 11:34

Bonjour Cerise,
Excellente recette qui, à quelques fifrelins près, est celle de mon épouse qui varie également les fromages mais quasi toujours avec des italiens pâte dure.
Pour le basilic, elle me demande de lui ciseler un mélange de pourpre et de vert à petite feuille et pour la courgette elle-même, elle n'utilise plus que de la ronde Nice devenue trop grosse pour être farcie en parts individuelles > petit arrière goût de noix "intéressant".

Cerise51 (51)
03/09/2010 à 20:45

Bonjour Djay,
On m'a donné cette recette sans Gorgonzola, c'est moi qui l'ai rajouté car je l'adore et il relève un peu le goût, avec les Italiens pâte dure et la courgette ronde . . . . pourquoi pas. . . à essayer !

Lavandière (13)
12/09/2010 à 11:19

Mmmm Cerise ! Je sens que je vais adorer !

ghislaine (12)
23/08/2012 à 17:42

J'ai justement dans les provisions, un paquet de feuilles de brick- mais j'attendrais le retour de l'homme!

ANOCLETE (33)
23/08/2012 à 20:45

Pourquoi tu attends ? les briques sont lourdes ?
Je demanderai à ma cuisinière de cuisiner cette tourte.