Taille de la vigne (Page 2)

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dede89 (89)
29/01/2019 à 19:27

oui,tu as raison ,mais une année j'avais taillé normalement , parti sur ma lancée et j'ai eu de bons resultats donc j'ai continué,il faut dire que j'ai planté la vigne en 1985.j'ai fait rentrer une branche dans la serre et j'arrive souvent a recolter du raisin mur debut aout alors que sur la branche exterieure c'est mi septembre dans les bonnes années.

Réponses
PEPINIERISTE A LA RETRAITE (45)
29/01/2019 à 20:06

Ah Dédé tu es un malin.
Je connais un confrère qui dans sa serre froide de présentation a fait pousser un actinidia ( kiwi ), qui est devenu gigantesque, et très fructifère.

Paquerette (76)
29/01/2019 à 20:44

Dédé89 tu me donnes une idée, je ne sais pas si elle est judicieuse concernant mon pied de vigne.... si je l'installe dans ma serre ! est-ce possible et si oui à quel moment puis-je faire le transfert ?

dede89 (89)
29/01/2019 à 22:09

Paquerette ,j'ai egalement un pied de vigne centennial de planté dans ma serre et le resultat est comme le dit notre Pepinieriste impressionnant et de plus la temperature de la serre etant tres elevée je n'ai jamais vu de maladie sauf,quelques fois une attaque du ver de la grappe .
Si ton cep n'est pas trop vieux, pas plus de 2/3ans tu peux le transplanter maintenant si il ne gele pas,en prenant beaucoup de precautions pour garder un max de racines ,la vigne n'aime pas trop ce genre de manip.

Paquerette (76)
29/01/2019 à 22:42

Oh ! il a bien 6 ou 7 ans je pense !

dede89 (89)
29/01/2019 à 23:33

Pour moi il est trop vieux mais notre Pepin te donnera un avis de pro.
Il vaudrait mieux acheter un pied greffé d'une bonne variété et en deux ans tu aura tes premiers raisins.

PEPINIERISTE A LA RETRAITE (45)
30/01/2019 à 04:05

La vigne est une vrai mineuse de fond.
Un cep de plusieurs années peut descendre à plus de vingt mètres de profondeur dans la craie.
Une transplantation est très délicate, et a de grandes chances d'échouer, car il n'y aura pas de chevelu racinaire suffisant, pour une bonne reprise.

Paquerette (76)
30/01/2019 à 10:10

Merci de vos conseils, je vais donc le laisser en place pour les oiseaux qui arrivent à picorer quelques grains et je vais acquérir un nouveau pied, que me conseillez-vous, la terre est argileuse et chez nous ce n'est pas le Sud... région pluvieuse et l'hiver ça peut descendre à -10°/-12°.

dede89 (89)
30/01/2019 à 10:59

La temperature negative de l'hiver ne gène en rien la vigne,sauf les gelées tardives qui gèle les jeunes pousses.ça sera l'humidité qui est la plus nefaste mais comme elle sera en serre tu n'auras certainement pas de probleme de maladie.Les variétés que je peux te conseiller sont en blanc: Perdin,Aladin ,Centennial,excellent gout,sans pepins(apyrene),Victoria,gros grains comme italia gout sucré ordinaire,Danuta,aussi sans pepins ,grain moyen plus de gout que Victoria,en noir: Prima est tres precoce et bon,Lival plus tardif,Lavallée mais prends la maladie .du raisin rose :Helena qui resiste étonnamment aux maladies(mildiou oidium) et qui a un gout musqué extraordinaire mais je trouve les pepins un peu gros .

Paquerette (76)
30/01/2019 à 11:29

Merci Dédé89 bonne journée !