Séchage viande
Message d'origine | |
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Tablys (43) 11/07/2019 à 20:22 0 0 |
Bonjour, |
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Réponses | |
niko (45) 28/07/2020 à 22:24 0 0 |
Bonjour Tablys’ je sale moi aussi essenciellement de la viande de pors ou de la venaison, ta méthode est sensiblement la même que la mienne. si ce type de préparations te plaisent essais le fumage a froid, le mélange des genres à l’apéro c’est que du bonheur |
mimicalva (14) 29/07/2020 à 20:28 0 0 |
quand les réfrigérateurs n'existaient pas nos parents et grands parents utilisaient la méthode de conservation avec du sel, et les oeufs dans des grands pots en grès dans du liquide, peut-être dans la saumure, je n'en suis pas certaine, j'étais trop jeune, certain(e)s ont dû s'en souvenir ????? |
dede89 (89) 29/07/2020 à 22:38 0 0 |
Pour les oeufs c'etait du silicate de? que mes parents achetaient en pharmacie. |
niko (45) 30/07/2020 à 00:17 0 0 |
bonsoir dede89 |
Marc65 (65) 30/07/2020 à 08:06 0 0 |
Dédé, c'était du silicate de soude, également du silicate de potasse. Le mélange des deux était appelé "verre liquide" et servait à enrober les oeufs d'une couche imperméable. On a aussi utilisé de l'huile, de la vaseline, de la paraffine de la même manière. Il y avait aussi la conservation dans un bain d'eau de chaux. Aussi un procédé industriel de conservation dans de l'azote et du CO2. On arrivait à des conservation de près de 6 mois.Tout ça c'était à partir de l'époque industrielle. Auparavant on conservait les oeufs en les stratifiant dans des récipients remplis de matériau bien sec (sable,sel, balle de céréales, son ...). On avait à cette époque une durée de conservation de un à deux mois, ce qui n'est guère mieux que de laisser ses oeufs au frais. La saumure était réputée détériorer assez rapidement les oeufs. |
dede89 (89) 30/07/2020 à 14:19 0 0 |
Merci a vous deux ,je me rappelle que les oeufs etaient mis dans un tonneau a gueule bée dans cette solution de silicate,apres je ne sais plus le temps de conservation. |
niko (45) 31/07/2020 à 10:52 0 0 |
bonjour dede89. |
dede89 (89) 31/07/2020 à 17:14 0 0 |
Merci Niko, |
kalan54350 (53) 02/08/2020 à 11:28 0 0 |
bonjour MARC 65 je vois que tu connais très bien bien les anciennes méthodes de conservation d autrefois je les est pratiquée pendant une quinzaine d années j ai encore les jarres à saler mais je ne m en sert plus maintenant car il est très difficile de trouver un bon demi cochon voir entier à salé dans les fermes de la région |